首页 > 人民币 > 人民币动态 > “深港通”给香港带来的五大好处

“深港通”给香港带来的五大好处

中国金融信息网2016年11月28日09:24分类:人民币动态

核心提示:继“沪港通”实际运行两年之际,两地再推“深港通”,显示这项资本项目开放重要举措能够满足市场需求,为境内外投资者跨境买卖股票提供便利,同时又确保风险可控。

应坚 中银香港高级经济研究员

“深港通”正式开通。继“沪港通”实际运行两年之际,两地再推“深港通”,显示这项资本项目开放重要举措能够满足市场需求,为境内外投资者跨境买卖股票提供便利,同时又确保风险可控。尽管对境内外都带来了好处,但香港受益更实在,主要有以下五个方面: 

1、香港获得新政策优惠,拉开与其他境外地区差距,能在内地资本项目开放中担当更重要角色。目前股票市场跨境交易有两条途径,一是通过QFII、RQFII及QDII间接交易; 二是通过“沪港通”直接交易,投资者无需通过中介可直接下单,如同在境内股市一样方便。香港是迄今唯一获得试点的境外地区,从而比其他境外地区先行一步。即使未来出现“沪伦通”、“沪纽通”,香港可借助先发优势,继续成为“互联互通”的主阵地。 

2、沪股深股各有特色,又互为补充,令香港投资者获得多元化投资机会。 “深港通”不是简单重复或迭加“沪港通”投资标的。“沪港通”代表两地基础行业及传统产业,纳入标的的股票大多来自境内骨干国有企业及香港篮筹公司。深交所上市企业带有浓厚的“创新”气息,高新科技企业占逾70%,创业板占逾90%。“深港通”标的A股收入及利润增长远高于整体A股。香港投资者有机会接触更广泛的新经济概念、新型产业及民营企业,从相对稳健的大盘股转向具有成长性的中小盘股票。 

3、境内流到香港资金将进一步增加,利好香港股市,刺激恒生指数反弹。今年恒生指数表现优于内地,“沪港通”每日买入量显著增加,近期流出资金呈现进一步扩大趋势,对恒生指数走势产生正面影响。在境内投资者眼里,港股估值明显偏低,更具有投资价值。如今,港股交易量中有9%来自境内投资者,“深港通”开通后,增强境内投资者力量,有望推动恒生指数向上。 

4、吸引全球资金,促进香港向国际资产管理中心发展。2015年香港基金管理业务合计资产达到17.39万亿港元,已名列亚太区前列,故“十三五”规划亦将香港定位为国际资产管理中心。另一方面,香港资产管理外向型程度很高,大部分资金来源于海外。“沪港通”成为境外投资者购买境内资产的重要途径,吸引不少其他境外地区居民前来开户投资,境内居民亦通过“沪港通”配置海外资产。“深港通”即将开通,将成为境内外居民跨境交易的新信道,会聚集更多的境内外资金。 

5、“深港通”开据另一条人民币跨境流动渠道,可支持香港离岸人民币中心发展。“港股通”人民币资金是在香港兑换港币的,而部分“沪股通”人民币亦源自本地兑换,增加香港人民币外汇交易量。去年11月“沪港通”资金流动方向逆转,“南水北调”变成“北水南调”,至今维持人民币净流入香港,累计近1000亿元。由于香港人民币存款还有下降,“深港通”有望成为新水源,缓解离岸人民币资金池水位下降速度。

特别声明:文章只反映作者本人观点,中国金融信息网采用此文仅在于向读者提供更多信息,并不代表赞同其立场。转载和引用此文时务必请署上作者姓名。

[责任编辑:姜楠]