首页 > 人民币 > 人民币动态 > 以建立离岸人民币结算中心为起点促进两岸金融合作

以建立离岸人民币结算中心为起点促进两岸金融合作

中国金融信息网2016年10月29日11:27分类:人民币动态

核心提示:《海峡两岸金融改革问题研究》报告发布会暨两岸金融合作研讨会29日在北京召开。报告建议,台湾以建立离岸人民币结算中心为起点发展人民币离岸市场。

北京(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--由中国人民大学国际货币研究所、台湾永丰商业银行共同举办的《海峡两岸金融改革问题研究》报告发布会暨两岸金融合作研讨会29日在北京召开。报告建议,台湾以建立离岸人民币结算中心为起点发展人民币离岸市场,随着金融自由化程度加深可以进一步建立离岸货币市场中心,在利率环境宽松条件下可发展离岸债券和票据中心,进一步则考虑发展离岸股票市场。

 《海峡两岸金融改革问题研究》报告发布会暨两岸金融合作研讨会现场

两岸现已成为重要的经贸合作伙伴,不仅规模巨大,同时外贸依存度也很大。未来两岸经济合作持续深化已是大势所趋。

报告指出,两岸经济合作应以深化金融合作为突破口。首先,加强两岸在金融合作方面的制度化协商。其次,创新人民币计价产品。再次,积极推动两岸经贸往来中人民币计价和结算。最后,推动两岸金融业的实质合作。

台湾永丰商业银行原董事长邱正雄也指出,自1986-1987年台湾开始对大陆开放贸易,2012-2015年台湾对大陆及香港地区顺差已经占台湾对两地进出口总额的40%,有助于台湾经济的持续增长,也成为台湾发展离岸人民币市场的基础。

结合台湾现状并考虑到金融合作的内生性,报告建议在离岸人民币中心的建设方面可以从较基础的层面开始,比如利用台湾与大陆较紧密的经济贸易联系和台湾较高的商业和贸易自由度构建离岸人民币结算中心,在此基础上培养其他离岸人民币业务的市场。随着结算业务的发展和金融自由化程度的提高,自然过渡到离岸货币市场中心和离岸债券业务中心。在其他条件进一步完备的情况下可以再考虑离岸股票市场的建设。

此外,报告还对两岸深化闽台经济区合作、进行政策制度协调、进一步落实ECFA后续协议以及优化合作模式方面提出了具体的建议。报告还指出,由于具有地域优势、产业优势以及经贸往来优势,台湾参与“一带一路”建设将更有利发展。

[责任编辑:姜楠]