首页 > 人民币 > 人民币动态 > 跨境人民币结算企稳 人民币国际化进程有望回升

跨境人民币结算企稳 人民币国际化进程有望回升

中国金融信息网2016年10月20日09:13分类:人民币动态

核心提示:前三季度跨境贸易与直接投资人民币结算规模合计5.91万亿元,比上年同期下降15.9%,比2014年同期略增长6.6%。以此衡量,相当于人民币国际化程度回调到2014年水平。从季度数据看,前三季度跨境人民币结算规模分别为1.96万亿元、1.91万亿元和2.04万亿元,表明经过一季度大幅下滑之后,人民币国际化处于筑底回升之中。

王家强 中国银行国际金融研究所

10月18日央行公布的金融统计数据显示,2016年前三季度跨境贸易人民币结算业务发生4.03万亿元,直接投资人民币结算业务发生1.88万亿元。该数据作为人民币国际化进展的最快捷、最重要动态表征,我们有如下关注点:

一、跨境结算规模企稳,人民币国际化回调势头得到遏止。前三季度跨境贸易与直接投资人民币结算规模合计5.91万亿元,比上年同期下降15.9%,比2014年同期略增长6.6%。以此衡量,相当于人民币国际化程度回调到2014年水平。不过,从季度数据看,前三季度跨境人民币结算规模分别为1.96万亿元、1.91万亿元和2.04万亿元,表明经过一季度大幅下滑之后,人民币国际化处于筑底回升之中(图1)。对照我国跨境人民币结算与全球人民币国际支付占比情况,预计2016年人民币将维持全球第五大支付货币的地位。同时,自2015年10月以来,我国人民币资金持续净流出。外管局统计显示,今年前8个月银行代客涉外收付款中,人民币资金累计净流出2013亿元。

资料来源:人民银行、WIND;2014年3季度前转口贸易归入服务贸易统计

二、人民币汇率贬值对人民币国际化有双重影响。从结构看,前三季度跨境人民币结算呈现“两升两降”的变化态势。服务贸易结算和对外直接投资结算分别大幅增长43.9%和67.0%,而货物贸易结算同比大幅下降34.7%,外商直接投资结算小幅下降1.9%。跨境货物贸易人民币结算下滑,除了内外部实体经济低迷导致贸易总额下降1.9%之外,最重要因素是人民币贬值及其预期。自2015年“8·11汇改”至今年9月末,由于美联储加息预期和我国经济金融尚未企稳等原因,人民币对美元汇率累计贬值幅度已达到7.2%。这使得境外投资者持有人民币的意愿下降,境内企业等主体也加快了对外负债的去杠杆化步伐,跨境人民币使用程度在降至2014年水平之后陷入停滞。服务贸易与对外直接投资结算大幅增长,则反映我国企业“走出去”加快(前三季度我国非金融类对外直接投资大幅增长53.7%)、服务贸易快速发展(前8月我国服务贸易增长24.0%)对人民币国际化的推动作用。2014年,我国货物贸易项下跨境人民币结算占涉外人民币收付额的比重接近60%,到今年上半年这个比例已经降至45%。这意味着,服务贸易和资本项目对人民币国际化的推动已开始转为主导地位。

三、未来人民币国际化进程有望重拾回升势头。其一,对外贸易回稳。尽管增速依然低迷,但是否极泰来,2017年全球贸易增速有望达到3.8%(IMF最新预测),高于今年的2.3%(这是过去七年来最低增速),我国货物外贸也有望扭转下滑势头。其二,今年10月人民币正式加入SDR,境外机构配置人民币资产的势头正在集聚,有助于缓解人民币贬值压力,并推升人民币跨境使用的规模。其三,我国境内银行间债券市场、外汇市场和股票市场(深港通)的开放进一步加大,资本项目下的跨境人民币使用范围进一步扩大。其四,随着“一带一路”战略和自贸区建设、区域经济合作的持续推进,人民币跨境使用的地域面还将继续扩大。其五,从国别看,美国、俄罗斯等重要经济体在最近实现了人民币支付清算安排的重大突破,这是两个发展潜力巨大的市场,跨境人民币使用动能必将释放。此外,未来两年英国脱欧进程中,英镑欧元受挫,人民币国际化将处于更为有利的形势。

特别声明:文章只反映作者本人观点,中国金融信息网采用此文仅在于向读者提供更多信息,并不代表赞同其立场。

[责任编辑:陈周阳]