首页 > 人民币 > 人民币动态 > 巴曙松:美元走强背景下需审慎使用资本管制

巴曙松:美元走强背景下需审慎使用资本管制

中国金融信息网2016年06月13日13:49分类:人民币动态

核心提示:港交所首席中国经济学家巴曙松表示,在美元走强的背景下要非常审慎使用资本项目管制,因有汇率贬值压力时,草率推出资本项目管制,结果导致国际市场贬值预期和因为资本项目管制导致的本国市场恐慌叠加,对金融市场冲击非常大。

北京(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--港交所首席中国经济学家巴曙松13日在出席2016陆家嘴论坛时表示,在美元走强的背景下要非常审慎使用资本项目管制,因有汇率贬值压力时,草率推出资本项目管制,结果导致国际市场贬值预期和因为资本项目管制导致的本国市场恐慌叠加,对金融市场冲击非常大。

巴曙松称,“811汇改”到现在,人民币在有贬值预期情况下基本平息贬值预期,很重要因非常审慎对待各种项目管制的建议。汇改之后资本项目开放还在审慎平稳推进,政策导向为金融市场提供稳定的政策预期,只不过开放方向强调流量平衡和控制。

他表示,资本项目开放不是一个单向过程,而是双向,建立利用好香港市场。香港清算结算机构具有各个国家的资质,通过在香港建立债券平台,克服监管和技术障碍,再进入内地债券市场,会有助投资者多元化。

[责任编辑:陈周阳]