首页 > 人民币 > 人民币动态 > 跨境配置需求“加温”基金互认

跨境配置需求“加温”基金互认

中国金融信息网2016年05月05日19:33分类:人民币动态

核心提示:蚂蚁金融服务集团4日宣布,牵手上投摩根基金管理有限公司,涉足基金互认业务领域。作为双方战略合作的重要内容之一,上投摩根所代理“北上”摩根亚洲总收益债券基金,将通过智慧理财平台“蚂蚁聚宝”移动应用向内地投资者发售。

新华社记者潘清

上海(CNFIN.COM/XINHUA08.COM)--作为继沪港通之后连接内地与香港的跨境投资新渠道,基金互认在经历了最初的“慢热”之后,近期出现升温迹象,尤其是在内地股债两市频繁震荡的背景下,旺盛的跨境配置需求对北上互认基金形成了显著的“加温”效应。

蚂蚁金融服务集团4日宣布,牵手上投摩根基金管理有限公司,涉足基金互认业务领域。作为双方战略合作的重要内容之一,上投摩根所代理“北上”摩根亚洲总收益债券基金,将通过智慧理财平台“蚂蚁聚宝”移动应用向内地投资者发售。

据介绍,自去年12月基金互认正式起步以来,截至目前共有三批23只内地基金获准“南下”,“北上”基金则为两批6只。

除了互联网金融巨头关注的目光,还有更多证据表明此前“慢热”的基金互认正在升温,这在北上互认基金中表现得尤为明显。

国家外汇管理局上月末公布的内地与香港证券投资基金跨境发行销售资金汇出入数据显示,截至今年3月末,北上基金发行销售资金累计净汇出7.2亿元。1月末和2月末的这一数据分别为4017万元和1.97亿元。

业界用“爆发式增长”来形容“北上基金”的热度,其背后则是跨境配置需求的持续旺盛。

进入2016年以来,内地A股市场总体呈现震荡格局。受信用违约风险加大影响,内地债市也出现大幅调整。在这一背景下,本土投资人多市场配置的意愿升温。摩根亚洲总收益债券基金经理张冠邦说,通过基金互认,内地投资者可以更大程度参与投资海外市场。

值得注意的是,互认基金“北上”和“南下”之间温差显著。数据显示,截至3月末内地基金香港发行销售资金累计净汇入4457.5万元人民币,仅为北上基金的约十六分之一。

不过,这并不妨碍业界以较为乐观的态度看待南下互认基金的前景。来自上投摩根基金的观点认为,转型期的中国经济增速虽有所放缓,但仍超越世界各主要经济体。同时,直接融资比例的不断提升,《预算法》和地方债务置换方案的相继出台,也有助于提升中国内地股票和债券市场的投资价值。

此外,快速发展的A股市场正进入MSCI(明晟公司)等全球知名指数编制机构的视野。而纳入国际主流指数,有望撬动大量海外资金流入中国内地股市。

“对于海外投资者而言,中国是重要的配置方向,南下互认基金将成为其布局中国的重要工具。”上投摩根基金副总经理兼投资总监侯明甫说。(完)

[责任编辑:陈周阳]