首页 > 人民币 > 人民币动态 > 央行:2月末外币对本币远期和期货空头头寸289亿美元

央行:2月末外币对本币远期和期货空头头寸289亿美元

中国金融信息网2016年03月31日18:17分类:人民币动态

核心提示:2月末,外币对本币远期合约和期货合约多头头寸24.38亿美元,空头头寸289亿美元。空头头寸主要反映了人民银行为满足企业外币负债套期保值需求而与商业银行开展的外汇远期操作。

北京(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--央行公布的数据显示,2月末,外币对本币远期合约和期货合约多头头寸24.38亿美元,空头头寸289亿美元。

央行称,外币对本币的远期和期货空头头寸289亿美元名义本金,主要反映了人民银行为满足企业外币负债套期保值需求而与商业银行开展的外汇远期操作。

2015年以来,人民币对美元汇率双向浮动弹性更加明显,一些企业对外债和外币贷款进行套期保值的需求增多。为更好地满足企业的汇率避险需求,稳定市场预期,人民银行通过商业银行向企业按实需原则提供了充足的远期避险产品,使其在锁定汇率风险的条件下回归正常的国际贸易和境外经营布局。

外汇远期操作到期后,人民银行将继续按实需原则提供远期避险产品,以帮助企业合理规避汇率风险,因此央行远期操作对未来外汇储备规模的影响较小。

[责任编辑:姜楠]