首页 > 人民币 > 投资理财 > BAT春节红包大战明晚厮杀(3)

BAT春节红包大战明晚厮杀(3)

证券日报2016年02月06日11:03分类:投资理财

核心提示:明天,亿万人翘首以待的“红包雨”即将降临,而此前BAT的预热已吊足了人们的胃口,一场饕餮盛宴只等开席。与此同时,P2P平台也借机发起了“春节红包”攻势。BAT红包大战实质是对支付端的争夺,也就是互联网金融的入口之争。移动支付背后是巨大的消费金融市场。此外,BAT正逐渐与理财产品打通,红包大战带来的流量有望激发理财产品的潜能。

平台唱戏商家买单 红包大战剑指补“短板”

尽管“BAT”都把发红包置于战略高度,但真正为红包大战买单的,则是品牌商家。

霍肖桦对《证券日报》记者表示:“之所以BAT红包大战能够如此土豪,背后买单者是大大小小的商家。春节红包能够带来很好的广告效果。一方面,品牌商家积极参与,就腾讯公布的商家来看,行业跨度十分大。”他同时表示:“红包大战不仅是BAT的战争,还是品牌商的营销大战。商家通过BAT平台向消费者发放购物券或是现金,不仅能够赢得消费者的好感,对品牌进行宣传推广,还能作为商品折扣宣传的渠道。春节红包在一定程度上对传统节假日广告模式。”

据《证券日报》记者观察,BAT旗下的诸多产品,都纷纷参与了红包之战。以强支付著称的阿里巴巴,将淘宝、天猫、新浪微博、优酷土豆、高德地图、阿里音乐等旗下多款产品,悉数加入“红包大战”,为互动搭建多层次平台。社交基因强大的腾讯不甘落后,不仅由微信红包和QQ红包形成犄角之势,而且串联起腾讯新闻、腾讯游戏、应用宝、理财通、电脑管家、腾讯地图、QQ音乐等自家产品。百度则发挥技术优势,既打通了手机百度、百度地图这两个流量入口,还将目光聚集在百度糯米、爱奇艺等产品,为此次大战加码。

《证券日报》记者发现,在红包多样玩法的背后,是互联网巨头们对各自优势业务的又一次强化。

在百度钱包相关负责人看来,注重与用户的互动,培养用户的支付习惯,力求让抢红包形成“春雨效应”。

对于强社交的腾讯而言,抢红包不仅能增强其支付属性,未来还可以推动建立丰富与便捷的消费服务场景。

支付宝相关负责人并不回避这种说法,他对《证券日报》记者坦言,“支付宝积累关系链的终极目的并非要变成另一个微信。只有完成了关系链的积累,才能确保很多互联网金融产品体验不会在平台上中断,需要跳转到其他平台上。”

蚂蚁金服支付事业群总裁樊治铭曾多次对外表示,支付宝会成为一个覆盖消费、生活、理财、沟通等场景的全景式生活平台,基于场景为用户提供便捷全方位的生活服务。关系链会成为场景金融的催化剂,让场景服务与用户间的关系更加牢固,这也会是支付宝未来的重要发展方向。其补齐自家短板之意明显。

霍肖桦表示:“BAT红包大战实质是对支付端的争夺,也就是互联网金融的入口之争。移动支付背后是巨大的消费金融市场。目前,阿里的“花呗”、腾讯“微粒贷”以及“百度有钱”在消费金融市场上不断前进,而占领支付端能成为BAT进军消费金融市场的重要保障。此外,BAT正逐渐与理财产品打通,红包大战带来的流量有望激发理财产品的潜能。”(记者 李冰)

[责任编辑:韩延妍]