首页 > 人民币 > 人民币动态 > 金融改革精准服务实体经济

金融改革精准服务实体经济

经济日报2016年01月03日09:15分类:人民币动态

核心提示:2016年稳定内需,完成去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大任务,依然需要金融改革继续发力。

中国民生银行首席研究员 温彬

近年来,我国经济面临较大下行压力。党和政府审时度势,科学决策,及时采取一系列有效措施,使得宏观经济运行继续保持在合理区间。

2016年是“十三五”规划开局之年,国内外形势依然复杂严峻。从外部看,全球经济脆弱性上升。自2008年爆发国际金融危机至今,全球经济复苏乏力,地区冲突、难民危机、恐怖袭击等导致全球风险上升、不确定性增加。发达国家竞相采取量化宽松货币政策,总体收效甚微,发展中国家经济增长连续放缓。美联储近10年来首次宣布加息,或将引发资金回流,导致全球金融市场剧烈波动,冲击新兴市场经济体经济稳定和金融安全,容易诱发系统性风险。

从内部看,结构调整艰巨性凸显。我国经济已进入新常态,传统增长动能减弱,新增长动能正在培育。在强调供给侧结构性改革的同时,短期内仍然要重视需求管理,防止通缩加剧和经济失速的风险。预计2016年外需对增长的拉动作用有限,需要继续扩大内需,以实现稳中求进的目标。在消费增长平稳的前提下,投资对全年经济增长目标的实现至关重要。2015年固定资产投资增速回落到10%左右,主要受到制造业、房地产业、基础设施投资不同程度回落的影响。因此,只有进一步简政放权,改革投资管理体制,加大金融支持力度,才能确保投资增速保持在合理水平。

发挥好金融服务实体经济的作用,促进经济转型和结构调整,需要继续扩大金融改革开放。在过去的一年里,金融改革开放取得的进展可圈可点。比如:创新货币政策工具和调控方式,引导市场利率下行;取消存款利率上限,完善人民币中间价报价机制;存款保险制度落地,试点民营银行相继开业;发展多层次资本市场,企业融资结构优化;人民币国际化进展顺利,成功纳入SDR货币篮子。

今年稳定内需,完成去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大任务,依然需要金融改革继续发力。

一是坚持稳健货币政策,完善货币政策传导机制。央行通过公开市场操作保持流动性稳定,降准、降息仍有空间,切实降低企业融资成本。同时,探索利率走廊机制,扩大基准利率在金融产品定价中的应用,畅通货币政策利率传导机制。

二是调整银行信贷结构,促进经济和产业结构调整。商业银行要按照“十三五”规划建议要求,抓住区域发展、产业升级、消费扩大、民生改善四大机遇,一方面压缩产能过剩行业和僵尸企业信贷,另一方面增加对上述有潜力领域的投入,实现结构优化。

三是加快资本市场发展,提高直接融资比重,降低企业杠杆率和融资成本。股票发行注册制将于2016年3月1日实施,一个包括主板、中小板、创业板、战略新兴板、新三板、四板等在内的多层次资本市场初步形成,有利于企业股权融资的快速发展。此外,推进银行间市场和交易所市场的互联互通,促进债市发展。

四是以加入SDR为契机,扩大资本项目双向开放,进一步推进人民币国际化,助力中国企业走出去和“一带一路”战略的实施。

[责任编辑:姜楠]