首页 > 人民币 > 人民币动态 > 美联储加息 短期关注离岸人民币汇率和存量

美联储加息 短期关注离岸人民币汇率和存量

中国金融信息网2015年12月17日09:35分类:人民币动态

核心提示:美联储议息会议决定,将联邦基金利率提高25个基点。短期看,需要密切关注和监测跨境资本的流动问题,必要时应采取灵活的干预措施,稳定市场预期。关注海外离岸市场人民币汇率和人民币存量的变化,防止两个利率利差过大,形成套利,放大美联储加息的影响。

李建军 中国金融信息网人民币频道特约专栏作家

美联储加息决定因素是美国经济逐步复苏和就业增长,也再一次说明美联储货币政策制定的路径是以美国经济为基准的,不是从全球经济出发的,暴露了美元霸权的本质,也是次贷危机之后我们再一次感受到美国经济政策强大的外溢性和必须改变国际货币体系的必要性。

从影响上看,对中国经济主要表现在全球资本的回流美国的资本流出,以及由此带来的人民币汇率可能贬值的影响。这两个问题的本质是一致的,都是因为中美利差缩小、在中国投资收益下降带来的。

关键的问题是这个影响有多大,目前还不确定。这是因为在美联储宽松的时期,全球大量美元借款流向海外,现在可能到了需要去美元债务的阶段,如果规模较大,短期的影响就会很大,也不排除由此带来的羊群效应,导致不理性预期的出现,造成对经济的短期冲击。

对于中国而言,短期看,需要密切关注和监测跨境资本的流动问题,必要时应采取灵活的干预措施,稳定市场预期。关注海外离岸市场人民币汇率和人民币存量的变化,防止两个利率利差过大,形成套利,放大美联储加息的影响。

长期看,特别要注意人民币国际化推进和金融改革问题。一定要按照既有的步调和节奏,稳步的推进金融改革。要分清人民币国际化和金融改革之间的因果关系。不要因为一时的为了在美元逐步走强的背景下,为了推进人民币国际化而加快金融改革的步伐。实际上,金融改革的目的是为了服务实体经济,确保国内经济的转型升级,人民币国际化是中国经济实力的体现和结果。

当然,对美国而言,经济毕竟刚复苏,还不稳定,也不希望美元过于强势。因此从国际合作的角度来说,国际协调对任何国家来说,都是有必要的。

未来,我认为美联储加息的步伐也是稳健的,一定会和美国经济同步。近期说,明年3月可能是下一加息的节点。主要关注的还是美国的就业和通胀。

(作者系昆仑银行战略投资与发展部总经理助理)

特别声明:文章只反映作者本人观点,中国金融信息网采用此文仅在于向读者提供更多信息,并不代表赞同其立场。转载和引用此文时务必保留此电头,注明来源于:中国金融信息网并请署上作者姓名

[责任编辑:姜楠]