首页 > 人民币 > 人民币动态 > 人民币纳入SDR——中国的货币 世界的机遇

人民币纳入SDR——中国的货币 世界的机遇

中国金融信息网2015年12月01日08:57分类:人民币动态

核心提示:此次人民币成功“入篮”标志着人民币的国际认可和接受程度提高,是人民币国际化进程中具有里程碑意义的事件。它一方面将促进中国金融的市场化和国际化进程;另一方面也有利于国际金融体系稳定,为国际贸易和金融发展带来新的机遇。

温彬 中国金融信息网人民币频道特约专栏作家

【事件:北京时间12月1日凌晨,国际货币基金(IMF)宣布,将人民币纳入SDR(特别提款权)货币篮子,权重比例为10.92%,低于美元欧元,为第三大权重货币,并于2016年10月1日正式生效。】

一、意义

人民币是中国的货币、也是世界的机遇。自2009年7月启动跨境贸易人民币结算试点,到今年初央行首次正式明确“人民币国际化”提法,人民币国际化进展顺利。此次人民币成功“入篮”标志着人民币的国际认可和接受程度提高,是人民币国际化进程中具有里程碑意义的事件。它一方面将促进中国金融的市场化和国际化进程;另一方面也有利于国际金融体系稳定,为国际贸易和金融发展带来新的机遇。

二、 影响

1、目前,人民币主要在我国对外的双边贸易和投资中使用,“入篮”后,人民币作为储备货币的功能增强,同时也会吸引更多的第三方使用人民币,扩大了人民币使用范围和领域,有助于加快人民币国际化进程。

2、人民币国际化进程加快将助力中国企业走出去,降低对外经贸合作中的汇率风险和成本,推动国家“一带一路”战略的实施。

3、我国资本项目开放将进一步扩大,若美联储近期启动加息,二者叠加短期内可能出现资本外流,令人民币汇率承压。但从中长期看,中国经济稳定、外汇储备充足、金融市场开放也会吸引更多的境外资金流入国内配置人民币资产,从而对冲资本流出压力。

三、趋势

应以人民币纳入SDR为契机,继续深化金融改革,同时建立风险防范的常态化机制。

(一)  深化金融改革

1、提高金融要素价格的市场化水平。在后利率市场化时代,需要加快建立和完善利率的价格传导机制;继续扩大人民币汇率浮动区间和中间价的市场化定价程度,完善人民币汇率形成机制。

2、扩大资本项目双向开放。人民币的“可自由使用”是成为全球“硬通货”的前提和基础。目前,我国对资本项目管理主要采取渠道和额度“双管控”的手段,比如,境外机构投资者投资境内资本市场主要有QFII、RQFII、沪港通和三类机构等四种渠道。下一阶段,应继续在直接投资、证券投资、外债和外汇市场管理等方面进一步扩大双向开放的规模和力度。

3、深化国内金融市场发展。完善金融基础设施,扩大市场交易主体,加快金融产品创新。

4、推进人民币离岸市场发展。积极建设多个离岸市场,丰富离岸市场人民币产品,与境内市场形成良好互动。

(二)强化风险防范

随着中国金融开放的深入,外部冲击也随之加大。需要未雨绸缪,做好应对。

1、做好政策储备。深入研究推出“托宾税”、无息存款准备金、外汇交易手续费等价格调节手段,应对跨境资金流动冲击。

2、提高金融机构抗风险能力。银行等各类金融机构应提高风险管理水平,强化资本约束和流动性管理。

3、加强市场监管。金融市场互联互通后,加大了货币市场、股票市场、债券市场、外汇市场、信贷市场,现货和衍生品市场之间风险交叉传染的可能性,监管机构要在宏观和微观审慎监管的基础上,加强功能监管,设立“防火墙”,阻断风险的蔓延和扩散。

(作者系中国民生银行首席研究员)

特别声明:文章只反映作者本人观点,中国金融信息网采用此文仅在于向读者提供更多信息,并不代表赞同其立场。转载和引用此文时务必保留此电头,注明“来源于:中国金融信息网”并请署上作者姓名。

[责任编辑:姜楠]