首页 > 人民币 > 中国央行 > PPI通缩局面未改变 进一步货币宽松空间有限

PPI通缩局面未改变 进一步货币宽松空间有限

中国金融信息网2015年11月11日10:50分类:中国央行

核心提示:未来几个月的货币政策决策将会更为复杂,对经济数据的依赖程度也会变得更高。进一步货币宽松的空间有限。但更重要的是,进一步降息的决策将取决于经济数据的表现。另一方面,存款准备金率下调的空间则大得多。

朱海斌 中国金融信息网人民币频道特约专栏作家

10月份CPI通胀率同比降至1.3%,而PPI同比为-5.9%,通缩局面仍未改观。未来数月,通胀率将保持良性态势,货币政策的决策方向将取决于经济数据的表现。

中国10月份CPI通胀率同比降至1.3%(摩根大通:1.4%;市场普遍预测:1.5%),低于9月份同比1.6%的水平。经季调后,我们计算的10月份整体CPI环比下降0.1%,而9月份季调整环比下降0.4%。剔除食品和能源价格后,10月份核心CPI同比上涨1.5%,而9月份上涨1.6%。此外,10月份非食品CPI同比增长0.9%,而9月份上涨1.0%。

同时,PPI通缩的局面仍未改变。10月份同比下降5.9%,与市场预期相当(摩根大通:-5.8%;市场普遍预测:-5.9%)。月度环比方面,我们的计算显示,10月份PPI季调后环比下降0.5%,而9月份的为下降0.6%。PPI已经连续44个月处于通缩状态,而最新数据则创下这一轮PPI通缩的新低。

10月份通胀报告的解读

整体CPI通胀率由5月份的同比增长1.2%稳步提高到8月份的同比增长2.0%,但此后调头向下,经过最近两个月的变化几乎已经退回原地。这样的走势主要受到食品价格的影响,尤其是猪肉价格和蔬菜价格。5-8月份之间,猪肉价格同比通胀率由5.3%升至19.6%,蔬菜价格同比通胀率则由6.5%升至15.9%,对整体CPI通胀率的增长分别贡献了0.44%和0.27%。9、10月份,猪肉价格同比上涨幅度降至17.4%和15.8%,同时蔬菜价格同比涨幅也分别降至10.4%和4.7%。根据国家统计局的数据,猪肉、蔬菜、鸡蛋和水果价格的下跌,对10月份整体CPI的下降总计贡献了0.32%的降幅。

同时,PPI已经连续44个月维持通缩状态,显示国内市场产能过剩的状况仍持续存在,同时与全球大宗商品价格有关的输入性通缩压力仍然严重。尽管从年度同比的角度来看,在基数效应的有利影响下,未来3-4个月的通缩可能收窄,但PPI通缩的总体局面还将持续下去。

货币政策前景展望

今天发布的CPI通胀率低于预期,是否会马上(在未来几周内)引发新一轮降息呢?我们并不这样认为。不过,未来几个月的货币政策决策将会更为复杂,对经济数据的依赖程度也会变得更高。

在近期发布的《2015年第3季度货币政策执行报告》中,人行的解释是CPI和GDP缩减指数(比PPI)更适合于计算实际利率。整体CPI通胀率的近期下降,以及GDP缩减指数在3季度转为负数的事实,都表明货币宽松政策仍有进一步操作的空间。尽管如此,鉴于CPI与PPI之间巨大的差距,我们认为人行的表态也是在试图为预期降温,同时暗示即使未来要进一步降息,那么降息的空间也将有限。

我们认为进一步货币宽松的空间有限,原因有几下几点:(1)现行一年期基准存款利率(1.5%)已经处于历史低位;(2)随着利率管控的取消,基准利率的重要性会下降,人行将尝试开发利率替代渠道,如人行提出的利率走廊概念。利率走廊将侧重于将短期市场利率(如7天回购利率和3个月SHIBOR)作为中介目标,由央行对上限(人行借贷便利利率,如SLF)和下限(超额准备金利率,目前为0.72%)进行管理。7天逆回购利率有可能成为新的政策利率,8月27日下调15个基点,10月25日又下调了10个基点(目前为2.25%),与政策利率下调的时机重合,但下调幅度更小,说明政府态度可能更趋谨慎。

但更重要的是,进一步降息的决策将取决于经济数据的表现。在我们的基准情景分析中,我们预计未来两个月CPI同比增长率将在1.5%左右,然后在2016年第1季度将升至2%。同时,近期政策调整将支持基础设施投资活动从11月份开始小幅增长。此外,美国上周发布了强劲的就业市场报告,进一步坚定了摩根大通有关美联储将在12月份开始加息的判断。在这种背景下,我们预计人行会有一段停顿观察期。不过,如果经济数据仍然令人失望,或者通胀率增速放缓的压力增加,或者美联储出人意料地维持利率不变,那么就会为中国进一步降息打开大门,而且有可能在2016年年底前进行一到两次降息。

另一方面,存款准备金率下调的空间则大得多。我们预计在2016年年底前还会有三至四次存准下调,并辅以其他定向量化宽松政策。但是,存款准备金率下调的次数并不一定就意味着信贷政策的放宽。实际上,我们预期信贷政策将继续保持相对中性的状态,而最重要的指标——信贷增长率——很可能继续保持稳定。这意味着诸多量化操作(包括降准)主要目的是解决资本外流和外汇储备下降所带来的流动性紧张问题。中性的信贷政策是一种现实的政策选择,能够管理好两大高度优先的政策目标的平衡:稳增长和保持金融稳定。

(作者系摩根大通中国首席经济学家,大中华区经济研究主管。)

特别声明:文章只反映作者本人观点,中国金融信息网采用此文仅在于向读者提供更多信息,并不代表赞同其立场。转载和引用此文时务必保留此电头,注明“来源于:中国金融信息网”并请署上作者姓名。

[责任编辑:姜楠]