首页 > 人民币 > 中国央行 > 如何理解信贷质押再贷款?

如何理解信贷质押再贷款?

中国金融信息网2015年10月12日10:19分类:中国央行

核心提示:信贷资产质押再贷款试点推广最多算作是规模的进一步扩大,而不是一种工具的创新。其实本质上来说,这也不过是再贷款投放基础货币的一种方式,和之前因为外汇占款减少而从再贷款的途径增加基础货币投放的其他工具,比如PSL等并没有本质差异。

李建军 中国金融信息网人民币频道特约专栏作家

央行10月10日在官网发布公告称,将在9省市推广“信贷资产质押再贷款”试点。现在的市场解读很多,笔者认为,这其中并非“非错即对”的逻辑,实际上很多观点并无本质差异,关键的问题是这一举措传递的信号是否被市场理解正确。

第一,这是一个推广的试点政策。意味着之前有过类似的试点政策。也就是在前期山东、广东开展信贷资产质押再贷款试点形成可复制经验的基础上,决定在上海、天津、辽宁、江苏、湖北、四川、陕西、北京、重庆等9省(市)推广试点。因此,这个政策最多算作是规模的进一步扩大,而不是一种工具的创新。其实本质上来说,这也不过是再贷款投放基础货币的一种方式,和之前因为外汇占款减少而从再贷款的途径增加基础货币投放的其他工具,比如PSL等并没有本质差异。

第二,这是一个值得关注的政策。目前国内的流动性并不差。企业融资问题的核心在于机制的不畅。之前的定向政策在缓解中小企业融资问题上作用没有完全发挥出来。信贷资产质押无疑仍然是一个针对中小企业融资的定向政策。和之前政策不同,也许在于增强了中小金融机构的积极性和主动性,能够让金融机构更好的依据自身的经营现实,增补流动性,助力中小企业的发展。

第三,这不能取代或等同于货币政策总量的调控。局部调整对经济的作用不能取代全局性的政策。二者的目的也不同。降息和降准对宏观经济具有整体影响。比如,降息是为了降低总体经济的融资水平、促进投资的增长和消费的增加;降准是为了对冲外汇占款的降低。这两个作用都不是一两个定向的试点政策所能取代的。因此,考虑到当前中国经济的现实,未来降息降准仍然可期。

(作者系昆仑银行战略投资与发展部总经理助理)

特别声明:文章只反映作者本人观点,中国金融信息网采用此文仅在于向读者提供更多信息,并不代表赞同其立场。转载和引用此文时务必保留此电头,注明来源于:中国金融信息网并请署上作者姓名

[责任编辑:姜楠]