首页 > 人民币 > 中国央行 > CIPS运行至关重要 防范货币政策失效或弱化

CIPS运行至关重要 防范货币政策失效或弱化

中国金融信息网2015年10月08日10:31分类:中国央行

核心提示:人民币跨境支付系统(一期)10月8日成功上线运行。美元和欧元都有自己的全球清算系统。也都掌握在各自的央行管理之内。这不仅是一种便利性,这有利于这些国家的央行在制定货币政策的时候能够充分考虑到全球流动性,防范货币政策因为外溢而失效或者弱化。

北京(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--人民币跨境支付系统(一期)10月8日成功上线运行,昆仑银行战略投资与发展部总经理助理李建军评论如下:

1. 人民币跨境支付系统(CIPS)的上线是人民币国际化过程中的一个大事件。不仅标志人民币国际化基础设施建设的突破,实际上,对于央行检测和管控全球人民币流动性具有重要意义。

2.美元欧元都有自己的全球清算系统。也都掌握在各自的央行管理之内。这不仅是一种便利性,这有利于这些国家的央行在制定货币政策的时候能够充分考虑到全球流动性,防范货币政策因为外溢而失效或者弱化。这是一个国际货币必须要承担的责任。因此可以说,这个系统的建设是至关重要的。

3.从金融安全的角度说,作为国际货币,其跨境流动是频繁的,无论是资本的无序流动还是出于反洗钱的考虑,对跨境资金的监管都是非常必要的。这个系统能够起到检测的作用。

特别声明:文章只反映作者本人观点,中国金融信息网采用此文仅在于向读者提供更多信息,并不代表赞同其立场。转载和引用此文时务必保留此电头,注明来源于:中国金融信息网并请署上作者姓名

[责任编辑:姜楠]