首页 > 人民币 > 人民币动态 > 星展:年底前人民币兑美元或稳定在6.40水平

星展:年底前人民币兑美元或稳定在6.40水平

中国金融信息网2015年09月14日11:49分类:人民币动态

核心提示:星展银行表示,央行出手干预离岸市场主要目的是稳定市场信心,通过干预减少跨境套利活动。短期人民币中间价上升空间已不大,届时或会出现1%的轻微贬值。目前至年底,人民币兑美元汇率会相对稳定,将处于6.4水平。

北京(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--星展银行近日指出,短期内,离岸与在岸人民币汇率价差仍会存在200至500个基点。今年年底前,人民币兑美元汇率或相对稳定在6.40水平。

9月7日公布的中国8月外汇储备创历史最大单月降幅,一度引发市场担忧,离岸人民币持续下跌,导致与在岸价差维持1100个基点左右的近四年高位。

9月10日,央行罕见入市干预离岸市场,离岸人民币一度暴涨超过800个基点,创近年来最大单日涨幅,境内外汇率价差也一度收窄至100个基点。11日,离岸人民币兑美元汇率再次跳水,一度跌至6.40关口下方。经历两个交易日的剧烈波动,离岸和在岸人民币价差维持在340个基点左右。

星展银行财资市场部董事总经理王良享认为,央行出手干预离岸市场主要目的是稳定市场信心,通过干预减少跨境套利活动。他预计短期人民币中间价上升空间已不大,届时或会出现1%的轻微贬值。目前至年底,人民币兑美元汇率会相对稳定,将处于6.4水平。

王良享指出,离岸人民币汇率贬值增加跨境投机活动,令在岸人民币跟随下跌,加快外汇储备流失程度,对整体稳定性构成重大影响。其他国家央行出手干预汇率不是新鲜事,若央行干预汇市的传闻属实也属常态。相信近日央行的措施是希望人民币趋向稳定,同时管理市场预期,减少汇市波动程度。至于离岸与在岸价差价进一步拉近,当跨境热钱减少,有利央行及外汇局管理经常账户及资本账户。在相对稳定的金融条件下,也将有利内地经济发展。

短期内,王良享预计离岸与在岸汇率价差仍会存在200至500个基点。

美联储本周将举行最新一次货币政策会议。王良享预计宣布加息的可能性不大,主要是目前美国经济仍未达到加息条件,职位参与率及工资增长等相关数据未见改善。不过,美联储迟早也会加息,因为目前QE已失效,低利率影响未来的货币政策。

王良享同时指出,目前全球经基金负面影响对美国来说已经等于加了一次息,若12月不加息则表示美国有很大经济问题,因此预计年底前美国会加息一次。

另外,新兴市场货币持续贬值,亚洲货币普遍贬值3%,市场担忧97年亚洲金融风暴重临,王良享认为目前大部分亚洲货币是自由浮动,爆发亚洲金融危机可能性不大。

[责任编辑:姜楠]