首页 > 人民币 > 人民币动态 > 人民币离岸汇率飙升 媒体称中国打压外汇投机

人民币离岸汇率飙升 媒体称中国打压外汇投机

参考消息网2015年09月13日08:53分类:人民币动态

核心提示:中国在人民币汇率问题上释放的积极信号,以及可能会放宽企业资金在离岸与在岸市场之间双向流动的举措,可能对人民币在香港市场的走强有所贡献。

境外媒体称,离岸人民币汇率9月10日出现其5年历史中的最大涨幅,引发市场猜测,中国央行为稳定人民币汇率而采取了市场干预措施。

据英国《金融时报》网站9月10日报道,在香港交易的人民币对美元汇率在尾盘的短短几分钟内暴涨超过1%。尽管与其他国际货币相比涨幅不大,但这是自2010年推出离岸人民币交易以来的最大涨幅。

此次汇率上涨速度之快、幅度之大,令一些人直指中国央行的作用。在过去一个月里,中国央行一直在大举干预汇市以支撑人民币汇率。

上海某中型中资银行的一名交易员表示:“我们无法确定,但看上去好像是中资银行正在离岸市场买入人民币。这种情况最近一直在发生,但今天的买入规模似乎要大得多。”

中国国有银行的大规模买入行为往往被视为政府干预的迹象,商业银行可以代表中国央行下单。本周早些时候,在岸与离岸人民币对美元汇率出现2011年以来的最大差距,这可能促使中国政府选择采取上述行动。

不过,还有一些人则认为,中国在人民币汇率问题上释放的积极信号,以及可能会放宽企业资金在离岸与在岸市场之间双向流动的举措,可能对人民币在香港市场的走强有所贡献。

8月中旬,中国政府选择将人民币对美元汇率下调约3%,此举对全球市场产生了巨大冲击。自此,人民币贬值压力一直在升高。

资金外流、经济增速放缓以及一系列降息举措,令许多策略师预计未来几个月人民币将走弱。

不过,中国政府已否认抱有任何为提升出口竞争力而令人民币贬值的意图。本周,在大连举行的世界经济论坛会议上,中国国务院总理李克强表示:“中国绝不主张打‘货币战’。”

汇丰银行外汇交易策略师保罗·梅克尔说:“他们绝不希望让人民币贬值。”他说,中国政府的表态让继续押注人民币走弱越来越难。

据彭博新闻社网站9月10日报道,中国似乎于10日采取措施支持其货币,交易商认为,此举是为了使在岸和离岸汇率保持一致。

人民币离岸汇率创纪录上涨1.2%,人们猜测,中国人民银行再次采取措施抑制中国金融市场数月来的动荡。

此举发生的同一天,中国向海外央行开放了国内外汇市场。

交易商表示,干预行动以及国内政策的改变,将促进中国希望人民币进一步成为国际货币的长期目标。

人民币8月出现20年来最大幅度的贬值之后,中国央行采取了一系列特殊举措减缓资本外流并保卫货币,在离岸市场支持人民币是其最新措施。

澳新银行驻新加坡策略师吴群(音)指出,中国人民银行在境外市场进行干预是很少见的。

自从一个月前让人民币贬值并转向更加以市场为导向的汇率后,中国一直在采取措施限制其贬值幅度,这一政策已导致8月中国外汇储备前所未有地减少了940亿美元。

新加坡星展银行财富与市场常务董事汤米·翁表示:“中国希望整合三种人民币汇率:市场中间价、在岸和离岸即期汇率。这场斗争非常激烈。出现了很多短线人民币交易,市场动荡急剧增加,特别是离岸人民币。”

据香港《南华早报》网站9月10日报道,据金融业消息人士说,中国政府加大了打压外汇投机的力度,敦促银行监视“异常”交易。此举可能导致跨境资金往来减速或冻结。

据消息人士说,中国外汇管理局已要求银行建立交易“关注名单”。

据已看到外管局通知的消息人士说:“银行还被要求对异常的跨境资金往来进行自查,并加大对申请购付汇以进行跨境贸易或预付进口货款的申请人的真实身份审查。”

在8月11日中国央行将人民币对美元汇率下调近2%之后,这是中国政府为遏制货币套利和资金外流的最新举措。

这名消息人士说:“这些措施可以暂时稳定局面。但由于中国已实现国际收支经常项目下人民币可自由兑换,要控制跨境资金流动难度极大。”

[责任编辑:陈周阳]