首页 > 人民币 > 人民币动态 > “强风暴”是否会演化为“金融海啸”?

“强风暴”是否会演化为“金融海啸”?

中国金融信息网2015年08月27日12:23分类:人民币动态

核心提示:目前全球市场正遭遇“强风暴”,但再次演化为类似2008年金融海啸的可能性不大,发达国家股市下跌主要受到新兴市场危机外溢的影响,全球系统性风险仍可控,但是,新兴市场爆发局部危机的风险在迅速上升,恰好又叠加中国A股暴跌、人民币贬值,这将对同业金融业务带来潜在的市场风险影响。

 “强风暴”是否会演化为“金融海啸”?

——局部危机情景下的市场推测

刘东亮 中国金融信息网人民币频道特约专栏分析师

8月份后,全球金融市场动荡逐渐加剧,进入第三周后,市场动荡已开始从商品、外汇市场向股票、债券市场蔓延,从新兴市场向发达国家蔓延,全球风险资产悉数遭到抛售。8月24日,危机升级,全球遭遇“黑色星期一”,美国三大股指触发熔断机制一度暂停交易,反映恐慌程度的VIX指数创4年新高,直逼欧债危机最严重的2010-2011年,新一轮全球金融危机呼之欲出。

值得注意的是,本次全球市场动荡与中国A股新一轮暴跌和人民币贬值恰好叠加,境内外市场的互动效应明显加强,恐慌心理互相传导,有必要对当前的市场形势做一个统筹预判。

我们的结论是,目前全球市场正遭遇“强风暴”,但再次演化为类似2008年金融海啸的可能性不大,发达国家股市下跌主要受到新兴市场危机外溢的影响,全球系统性风险仍可控,但是,新兴市场爆发局部危机的风险在迅速上升,恰好又叠加中国A股暴跌、人民币贬值,这将对同业金融业务带来潜在的市场风险影响。

一、本轮全球市场动荡的成因

1、美元加息周期对新兴市场的冲击是本轮动荡的根本原因

美元可能在1-2个季度内进入加息周期(考虑到目前的全球形势,加息时点可能会推迟),无论美联储最终是否会推迟加息时点,只要这一预期存在,那么新兴市场资本外流的压力就不会停止,市场已开始押注那些外汇储备不足或外债规模较大的新兴市场将陷入危机,如马来西亚等,局部的危机正从这些国家开始外溢蔓延。

同时,大宗商品价格下跌,特别是油价的持续下跌,对依赖大宗商品出口的新兴市场造成重创,部分石油出口国陷入财政危机和外债危机。

从历次美元加息周期观察,新兴市场中相对薄弱的环节总是难以抵挡资本外流所带来的债务压力,并最后集中表现为货币危机或债务危机,如80年代的拉美危机和1997年的东南亚金融危机,相信这次美元加息周期,仍会有新兴市场“中枪”倒下,成为危机爆发的策源地。

2、人民币贬值引发对中国经济担忧的全面爆发

8月11日人民币意外贬值,成为市场动荡升级的导火索,人民币贬值后,多个新兴市场货币大幅贬值,哈萨克斯坦甚至放弃了汇率管制,直接进入自由浮动,而多个新兴经济体的金融动荡开始从汇市向股市传播。

由于此前市场普遍相信,中国央行有能力控制汇率且不会让人民币贬值,因而将人民币意外贬值视为“中国经济已经糟糕到必须动用汇率政策”的信号,虽然中国央行对此予以否认,但市场并不买账。随后公布的中国8月财新PMI创下金融危机以来最差表现,进一步恶化了市场对中国经济前景的预期。

“中国需求”是过去多年来金融市场特别是商品市场“讲故事”的重要内容,中国需求前景不再触发大宗商品加速下跌,引发对商品市场本身,以及商品出口国前景的担忧;同时“中国需求”降温使得其他经济体搭中国经济快车的预期被改变,进而触发连锁反应。

3、发达国家资本市场自身存在调整压力

自2009年2月欧美股市见底反弹后,数年来主要发达国家的股市几乎都是一路上涨,没有经历过显著的阶段性调整,自身积累了较大的调整压力,本次新兴市场动荡外溢,触发了欧美股市的回调,加剧了本轮市场动荡的恐慌气氛。

[责任编辑:姜楠]