首页 > 人民币 > 人民币动态 > 中国资金外流之谜

中国资金外流之谜

中国金融信息网2015年07月28日22:41分类:人民币动态

核心提示:中国的国际收支构成目前正在经历结构性的转变。双顺差现象(经常账户和资本账户)于2014年结束,取而代之的是经常账户顺差和资本账户与金融账户的逆差。未来数年,这一趋势很可能将持续。

朱海斌 中国金融信息网人民币频道特约专栏作家

中国外汇储备在2014年6月达到3.993万亿美元,突破历史最高水平,该趋势随后调头逆行,至2015年6月,下降2990亿美元至3.694万亿美元水平。同期,经常账户盈余总计3250亿美元。基于以下会计等式,上述数字意味着中国存在大量资金外流(Nikolaos Panigirtzoglou等人:“资金流动与流动性:新兴市场二季度资金流储备”,7月17日): 

储备变动=经常账户+资本账户与金融账户+误差与遗漏

资金流标准计算方法为外汇储备变动(经估值收益/损失调整)减经常账户余额。

需要强调的是,资金外流并不等同于资金外逃。中国的金融改革,特别是汇率机制改革和人民币国际化进程,带来了资本流动方面的一些结构性变化。因此,解析近期资金外流现象背后的原因尤为重要。

外汇储备的变动

外汇储备变动是计算跨境资本流动的出发点。外汇储备通常需要量某些调整。

因官方口径的外汇储备数据均基于现行价值计算,通常要修正因汇率变动而引起的估值收益/损失。中国并不披露外汇储备的货币组成,所以要做这一调整并非易事。在此,我们做了一个简单但相对主观的假设,认为中国三分之一的外汇储备由非美元资产构成,再用美元指数(DXY)变化反映非美元资产估值变动。2014年6月至2015年6月期间,美元指数涨18%(期内美元兑欧元升值21.1%,兑日元升值21.3%,兑英镑升值8.6%),意味着估值损失在过去四个季度内为约2294亿美元

此外,我们建议考虑央行储备资产利用的调整。以下为近期公布的一些政策措施,其资金或来自于外汇储备: 

2014年11月,中国宣布设立丝路基金(400亿美元);

中国将成为新设立的亚洲基础设施投资银行(亚投行)的最大股东。亚投行资本金为1000亿美元,中国出资将占其30.34%; 

在新设立的新开发银行中(之前称金砖国家开发银行),五个创始成员国将分别出资100亿美元,提供总计500亿美元的启动资金(后续将增资至1,000亿美元);

据媒体报道,中国人民银行将动用外汇储备对国家开发银行(国开行)和中国进出口银行(口行)这两家政策性银行进行注资。媒体报道称将进行两轮资本注资,首轮在4月进行,总计涉及620亿美元资金(通过将委托贷款转股操作向国开行和口行分别提供320亿美元和300亿美元),第二轮在7月进行,涉及830亿美元资金(向国开行和口行分别提供480亿美元和450亿美元)。

如果将上述数据汇总,中国外汇储备将减少2250亿美元。实际上,我们认为储备运用所涉及的大部分资金并未反映在央行目前统计数据中。这或许因为政策宣示与资金转移的时滞,或许因为其他政府机构的参与。官方口径的数据并未明确提及外汇储备何时被用于支持特定政策用途。央行资产负债表中与此唯一相关的科目是“其它资产”,过去四个季度内(主要为2015年二季度)该科目增加550亿美元。我们将其视为央行所动用的储备资金。

结合估值影响及储备金利用情况,我们计算出经调整后的外汇储备变动。过去四个季度内,经调整后的外汇储备累计减少150亿美元。 

[责任编辑:姜楠]