首页 > 人民币 > 投资理财 > 阿里试水“车秒贷” 汽车金融服务更便捷

阿里试水“车秒贷” 汽车金融服务更便捷

金融时报2015年07月23日09:18分类:投资理财

核心提示:7月21日,阿里汽车事业部宣布联手蚂蚁小贷和众多汽车厂商,在手机天猫、手机淘宝等阿里系无线app端试水“车秒贷”,消费者无需提供繁琐资料,只需用手机在线上提交申请,半小时之内即可获知贷款授信额度。

在成立3个月之后,7月21日,阿里汽车事业部宣布联手蚂蚁小贷和众多汽车厂商,在手机天猫、手机淘宝等阿里系无线app端试水“车秒贷”,消费者无需提供繁琐资料,只需用手机在线上提交申请,半小时之内即可获知贷款授信额度。 

根据蚂蚁金融服务公司小贷平台输出的大数据风控模型,网购信用记录良好的消费者能从与小贷平台合作的融资租赁公司或银行等金融机构(简称“合作机构”),包括平安银行、创富融资租赁公司和汇通诚信租赁公司,获得授信金额,按车型指导价的不同,消费者可获得2~20万不等的购车款或贷款,并享受一年零利率优惠。 

这也是阿里汽车首次联合蚂蚁小贷与平安银行汽车金融事业部,通过互联网的大数据风控模型,创新与升级汽车金融服务,为消费者提供更加便捷的体验。 

据介绍,截至目前包括东风日产、东风雪铁龙、东风标致、别克、通用雪佛兰、吉利、奇瑞、力帆、DS、海马汽车等汽车厂家200多款车型首批支持“车秒贷”试点。随着参与汽车品牌的增加,更多车型将在8月举行的阿里88汽车节期间支持“车秒贷”购车。 

“车秒贷”优势主要在流程简单。 

通过“车秒贷”,消费者通过手机天猫、手机淘宝选好中意车型,提交线上申请,系统将在半小时内给予短信通知申请信用额度结果。蚂蚁小贷联合合作机构共建风控模型对网购信用记录良好的消费者的授信额度进行评估,平均授信额度7万元,最高20万元,消费者带着手机短信回复的额度,可去4S门店谈判车价购车,消费者提供天猫短信和身份证出示验证身份,当天与合作机构签订分期合同,汽车经销商接单业务员将发票、保单、分期合同上传阿里汽车系统,经合作机构资料审核通过,就能实时放款。 

“如果4S店有现车,消费者付清车价和融资款的差额,最快当天就能完成提车。也就是说,最快的话,只要跑一趟4S门店就能提车。”相关人士说,目前进入手机天猫汽车类页面,已有“车秒贷”入口。消费者可根据支持“车秒贷”方式的车型,查看购车授信额度,其中最高授信额度为汽车官方指导价的四成,分期数包括12期、18期、24期。 

由于服务通过移动互联网APP方式提供,消费者在4S店中就可拿手机查询额度,或者在4S门店对车型二维码扫码获得授信,更符合O2O购车场景实际需求,颠覆了以往汽车金融的方式。 

“通过移动互联网端口进行汽车销售,结合大数据即可在线给予消费者一定的汽车消费信贷额度,凭信用也能买车,是此次项目最大的创新。”阿里汽车整车业务负责人石坚表示,原先只能买10万元级别的车,通过授信,可以买更高档次的车,也能拉动中高级车型在天猫销售,刺激国内车市消费。 

今年4月,阿里汽车事业部宣布2015年战略,联手整车、二手车、本地服务等汽车相关企业,打造“互联网+汽车”产业,利用阿里大数据,从传统的4S服务升级为16S服务,重新定义未来车生活。其中16S的内容之一,正是汽车金融。 

“‘车秒贷’作为汽车金融行业革命性项目,对于阿里汽车事业部意义重大。”阿里汽车事业部总经理王立成认为,“这是围绕车主生活提供的服务升级,消费者不用抵押凭信用直接拿到买车钱,是对线下汽车抵押贷的突破。这也将帮助阿里汽车,从网购定金为主的预定模式,转换为大额线上整车购买行为,并让车企与电商进一步加深合作。” 

据介绍,目前,阿里汽车已是国内电商售车第一平台。2014年“双十一”,阿里零售平台汽车业绩同比增长5倍,整车销售达5.07万台。2014年,淘宝和天猫汽车相关业务成交近400亿元。包括宝马、捷豹路虎、凯迪拉克、大众、别克、雪弗兰、丰田、本田、日产、现代、福特、奇瑞、吉利等近50家主流车企已与阿里汽车合作。

[责任编辑:刁倩]