首页 > 人民币 > 人民币动态 > 中国煤炭出口开启人民币结算新时代

中国煤炭出口开启人民币结算新时代

搜狐2015年07月08日20:48分类:人民币动态

核心提示:7月2日,中煤集团正式开启了煤炭出口贸易以人民币代替美元作为国际结算货币的时代。这次人民币作为国际结算货币的实践只是一个开始,相信在大宗散货领域,用人民币而非美元结算将越来越广泛。

我国煤炭出口贸易一直以美元作为结算货币,而7月2日,中煤集团正式开启了煤炭出口贸易以人民币代替美元作为国际结算货币的时代。

当日,中煤集团与韩国商社正式签署“昊华无烟煤结算币种由美元转换为人民币”的备忘录,是我国煤炭对外贸易又一个新的突破,在我国煤炭行业发展史上具有标志性意义。这一备忘录涉及的三季度煤炭交易总值约为人民币1.04亿元。该备忘录的签署和执行,不但可以减少中韩双方在汇兑和国际汇款方面的损失,还将进一步缩短结算周期,使之后的合同定价更方便快捷,也更加贴近中国国内的市场行情

据悉,中煤集团与以韩国浦项制铁公司为代表的韩方企业已建立了多年的合作关系,煤炭贸易以冶金行业为主,其中,昊华无烟煤出口是最大年度出口贸易实单。

这次人民币作为国际结算货币的实践只是一个开始,相信在大宗散货领域,用人民币而非美元结算将越来越广泛,在我国与周边国家间的大宗交易中,对美元的依赖将逐渐减轻,对美国政策性风险的抵抗力逐渐增强。此备忘录的签订意味着,我们在人民币的国际化之路上又迈进了一步。

[责任编辑:陈周阳]