首页 > 人民币 > 人民币动态 > 招商证券:离岸人民币流动性缘何紧张?

招商证券:离岸人民币流动性缘何紧张?

中国金融信息网2015年03月23日11:24分类:人民币动态

核心提示:美元强势带来的人民币贬值压力使得投机者通过外汇掉期做空人民币,增加对人民币流动性需求;境内外汇差扩大,“跨境搬运工”将离岸人民币汇回在岸,减少人民币流动性供给;流动性供求的失衡推高离岸利率水平。

谢亚轩 中国金融信息网人民币频道特约专栏分析师

核心观点:

2月初离岸人民币同业拆借利率延续了1月末的升势,隔夜利率和一周利率在2月第一周分别飙升至8.6%、7.9%,原因有三:

(1)临近春节走高的SHIBOR对CNH HIBOR有拉动作用;

(2)美元强势带来的人民币贬值压力使得投机者通过外汇掉期做空人民币,增加对人民币流动性需求;境内外汇差扩大,“跨境搬运工”将离岸人民币汇回在岸,减少人民币流动性供给;流动性供求的失衡推高离岸利率水平。

(3)人民币国际化持续推进的大背景下,沪港通、RQFII等离岸人民币回流渠道不断拓宽,离岸贷款、债券等业务使境外金融中心对人民币的争夺愈发激烈,资金需求旺盛;但离岸资金池的增长速度缓慢,1月香港的人民币存款甚至出现下降;资金来源和运用的不匹配也导致海外人民币流动性趋紧。离岸人民币资金池增长缓慢或是目前人民币国际化的主要限制因素。

目前离岸和在岸人民币汇率的关系主要表现为离岸的波动性更高,但离岸最终跟随在岸。未来,随着在岸人民币汇率市场化、资本项目可兑换的进一步推进以及离岸市场广度与深度的实质性改善,离岸、在岸汇率将更多地体现双向互动。

(作者系招商证券首席宏观分析师)

特别声明:文章只反映作者本人观点,中国金融信息网采用此文仅在于向读者提供更多信息,并不代表赞同其立场。转载和引用此文时务必保留此电头,注明“来源于:中国金融信息网”并请署上作者姓名

[责任编辑:刁倩]