首页 > 人民币 > 人民币动态 > 美元兑欧元汇率今年将达峰值 人民币汇率维稳

美元兑欧元汇率今年将达峰值 人民币汇率维稳

中国金融信息网2015年03月16日16:51分类:人民币动态

核心提示:受全球央行货币政策分化、美国经济强劲复苏等多重因素影响,近来美元一路劲扬。在美联储真正加息前,美元指数将维持强势,美强欧弱的外汇格局料将持续。由于中国经济稳定,实行有管理的外汇管理制度,人民币汇率总体将保持稳定。

作者李滨彬

北京(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--上周,外汇市场迎来了“超级周”,美元欧元成为市场主角。分化的货币政策让二者走势分道扬镳,双双刷新12年记录。欧洲央行正式启动量化宽松政策,每月将购买600亿欧元主权债券。欧元兑美元在市场跌破平价的观望中跌穿1.06一线,至12年以来低位。美元指数一度到达了100.06这一12年以来的高位,周涨幅达3.18%。本周美联储将公布最新利率决议,市场关注美联储是否会将加息时点提前。 

市场人士分析称,受全球央行货币政策分化、美国经济强劲复苏等多重因素影响,近来美元一路劲扬。在美联储真正加息前,美元指数将维持强势,美强欧弱的外汇格局料将持续。由于中国经济稳定,实行有管理的外汇管理制度,人民币汇率总体将保持稳定。

美强欧弱格局将延续 美联储加息时点或成转折点

民生银行首席研究员温彬指出,美国经济全面复苏、就业状况持续改善令美联储加息开始升温,同时欧洲央行1.1万亿欧元购债计划如期进行,货币政策分化显著使美元强势上攻,预计在美联储加息正式落地前,美元指数还将继续上行。

中国社会科学院世界经济与政治研究所国际金融研究室副主任肖立晟认为,随着美联储加息临近,希腊再次冲击欧元区债券市场,预计在今年年底美元兑欧元汇率将会达到峰值。预计欧元区的货币政策保持宽松,中国的货币政策也有很大的宽松空间。

首创证券研发部总经理王剑辉预计,美元和人民币、欧元的强弱格局基本延续,相互间的汇率关系也不会显著改变。货币政策的差异还将存在至少两个季度,但不大可能延续到明年。

市场热议欧元兑美元是否跌破平价,对于后市,中国金融期货交易所研究员首席宏观研究员赵庆明预计,欧元兑美元汇率在今年有滑向1:1平价甚至低于1的可能性。展望未来,美国货币政策将回归正常,极可能在下半年启动加息,而欧洲央行将持续推行QE至明年预定时间。

展望未来,市场预期美联储最早会在今年6月开始进入加息周期,但FX168外汇分析师许亚鑫更倾向于是9月份,“随着美联储加息的时间节点不断的接近,美元的走势有可能会成为强弩之末,毕竟外汇市场里面买预期、卖事实的走势十分常见。”许亚鑫称。

许亚鑫认为,2015年下半年左右将会成为美元非常重要的时间观察窗口,或许就要逐渐改变单边看多美元的定性思维。欧元在短期内的贬值依然还会持续,美元则可能会在第一季度触及较为明显的峰值。

经济面和技术面为人民币汇率稳定提供支撑

人民币汇率相对欧元、美元比较淡定,上周人民币兑美元即期汇率累计上涨0.5%。在连续接近跌停的背景下迎来一个反弹周。市场人士认为,中国经济稳定、外汇管理制度以及人民币国际化战略为人民币汇率提供基础,人民币汇率不可能出现大幅波动。

赵庆明认为,在全球范围内中国经济表现仍将稳定,成为人民币汇率能够维持相对稳定的物质基础。此外,人民币汇率相对稳定符合我国利益最大化,有管理的浮动汇率制度也在技术上能够保证汇率的相对稳定。相对于其他国家来看,我国的货币政策相对稳健,流动性不会大幅增加。

肖立晟指出,人民币的走势还是以盯住一篮子汇率为主,资本流出对汇率的影响越来越大,但同时央行支持人民币汇率稳定的表态也有一定影响,总体还是会保持稳定。

关于央行后续货币政策,温彬指出,近期在降准、降息预期落地后以及2月份贸易顺差达到创纪录的606亿美元,人民币兑美元汇率暂时保持相对稳定。不过随着2月份工业生产、投资和消费数据低于市场预期,货币政策还有进一步放松空间,这令人民币下阶段走势继续承压。

许亚鑫预计,央行年内仍存在1至2次的降息空间,每次25个基点,一次可能发生在美联储加息之前,一次在美联储加息之后。

特别声明:文章只反映作者本人观点,中国金融信息网采用此文仅在于向读者提供更多信息,并不代表赞同其立场。转载和引用此文时务必保留此电头,注明“来源于:中国金融信息网”并请署上作者姓名。

[责任编辑:陈周阳]