首页 > 人民币 > 人民币动态 > 降息又来了 人民币是否会进入贬值通道?

降息又来了 人民币是否会进入贬值通道?

中国金融信息网2015年03月03日08:22分类:人民币动态

核心提示:多位市场人士和业内专家接受中国金融信息网人民币频道采访时表示,央行再次降息对人民币汇率形成利空,人民币兑美元汇率在未来一段时间内将继续维持弱势。人民币汇率下一步走势主要取决于国际外汇市场美元走势和我国外贸供求情况。

作者李滨彬

北京(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--自去年11月央行时隔两年首度降息以来,人民币美元即期汇率已累计贬值2.4%。在不到半年的时间里,伴随着央行2次降息1次降准,人民币汇率也开始震荡下行。央行降息会不会成为人民币贬值的助推剂,使人民币进入“跌跌不休”的贬值通道?多位市场人士和业内专家接受中国金融信息网人民币频道采访时表示,央行再次降息对人民币汇率形成利空,人民币兑美元汇率在未来一段时间内将继续维持弱势。人民币汇率下一步走势主要取决于国际外汇市场美元走势和我国外贸供求情况。

降息增加人民币贬值压力

2月28日,央行宣布下调存贷款基准利率0.25个百分点。人民币汇率在降息后的首个交易日第一时间做出反应。3月2日,人民币兑美元即期汇率跌破6.27整数关口,收盘报6.2730,创2012年10月11日以来的近29个月新低。人民币兑美元中间价报6.1513,创2014年11月7日以来最低水平。

自2014年11月22日央行时隔两年首度降息以来,人民币兑美元即期汇率已累计下跌2.4%。2月28日,中国人民银行宣布,决定自2015年3月1日起下调金融机构人民币贷款和存款基准利率0.25个百分点。这是不到半年时间里央行再度降息,也是自2月5日全面降低人民币存款准备金率以来,央行又一宽松举措。 

央行降息会不会成为人民币贬值的助推剂,使人民币进入“跌跌不休”的贬值通道?市场人士认为,降息为人民币释放了利空消息,形成了显著压力,人民币受此影响会进一步下跌。

首创证券研发部总经理王剑辉表示,央行此次降息实际上宣告了货币政策的悄然转向:由稳定转向积极。这和美联储收缩QE战线、准备适时升息的政策走向相反。在此背景下,投资者将更愿意增持美元资产,减少人民币头寸。因此降息对人民币汇率(主要是人民币兑美元汇率)形成显著压力,人民币兑美元的贬值态势将延续至少到今年二季度。

新时代证券分析师申睿认为,由于近期的国内经济基本面进一步回落及外汇占款的持续减少,人民币的周期性回落通道已经打开,而从进一步降息对应美国的强势货币来看,对应人民币来说还是一个利空消息。

南华期货宏观分析师王晟对中国金融信息网人民币频道表示,此次降息力度比较温和,市场普遍预期后续可能还有进一步宽松的必要。美元近期的强劲走势,很可能导致人民币兑美元汇率在未来一段时间内继续维持弱势。但相对于其他一些表现较弱的货币,如欧元日元等,人民币或仍将对其保持强势。

人民币下一步走势看美联储加息政策

从长期来看,分析人士认为,此次降息对人民币汇率影响相对有限,人民币下一步走势主要取决于国际外汇市场美元走势和我国外贸供求情况。

中国社会科学院世界经济与政治研究所国际金融研究所肖立晟告诉中国金融信息网人民币频道,这次降息增加了利差因素对人民币汇率的影响。人民币利率下降,资本应该流出,境内盈利机会和空间有所缩减,但这次利差效果没有之前那么强烈。尽管此次央行降息下降0.25个百分点,但由于国际很多央行加入货币宽松潮,我国和其它国家货币利率相比依然处于较高水平,所以这次利差因素影响有限。

此外,肖立晟表示,据中国社会科学院世界经济与政治研究所国际金融研究所统计和研究,相对利差因素,人民币汇率主要取决于进出口贸易市场的供求关系和货币篮子。

目前我国进口贸易总额下降,顺差下降,市场供求力量削弱;此外美联储有加息预期,货币篮子使人民币汇率有向下走趋势。

肖立晟认为,这次降息更主要反映货币政策自主性的增强。面对2014年四季度大规模的资本流出,又面临人民币贬值预期,很多新兴国家都会采取加息措施,而我国这次反其道而行采取降息,没有通过加息来干预资本流动。所以这次降息更多是为了应对经济下行的态势,对汇率的影响有限。

中国金融期货交易所研究院首席宏观研究员赵庆明也认为,此次降息对人民币汇率影响不大。

赵庆明指出,人民币汇率近期下跌主要是国际外汇市场中美元强势,人民币贬值预期大,与利率下调关系不大。

他认为,降息不像降准一样释放流动性,增加可贷资金,更多是货币政策价格信号,这次利率下调是为了降低社会融资成本,缓解企业借贷压力。

对于人民币下一步走势,肖立晟估计,2015年人民币兑美元贬值幅度在3%-5%左右。人民币今后的走势取决于美联储何时加息以及我国外贸数据的表现。

目前还不能看出美联储是否推迟加息,如果美联储在6或9月加息,人民币贬值的态势还会持续一段时间。至于人民币汇率是否继续逼近跌停,还要看贸易数据,如果贸易数据好于预期,人民币会有升值力量。

特别声明:文章只反映作者本人观点,中国金融信息网采用此文仅在于向读者提供更多信息,并不代表赞同其立场。转载和引用此文时务必保留此电头,注明“来源于:中国金融信息网”并请署上作者姓名。

[责任编辑:陈周阳]