首页 > 人民币 > 人民币动态 > 外汇局2月份批177亿元QFII和RQFII额度

外汇局2月份批177亿元QFII和RQFII额度

证券日报2015年02月28日07:20分类:人民币动态

核心提示:截至2月27日,已有265家QFII(合格境外机构投资者)合计获批697.23亿美元的投资额度,较上月底净增17.48亿美元。外汇局2月份新批了17.48亿美元QFII额度和70亿元人民币RQFII额度,共计约177亿元人民币。

国家外汇管理局最新数据显示, 外汇局2月份新批了17.48亿美元(按昨日人民币兑美元中间价计算约107亿人民币)QFII额度和70亿元人民币RQFII额度,共计约177亿元人民币。分析人士指出,这对A股市场来说是个利好消息。

截至2月27日,已有265家QFII(合格境外机构投资者)合计获批697.23亿美元的投资额度,较上月底净增17.48亿美元。

2月份,国投瑞银资产管理(香港)有限公司、宾夕法尼亚大学校董会和万金全球香港有限公司分别新获批1亿美元、0.75亿美元和1亿美元,挪威中央银行、韩国银行和中国人寿富兰克林资产管理有限公司分别获批增加10亿美元、3亿美元和2亿美元,而招商证券资产管理(香港)有限公司和国泰君安资产管理(亚洲)有限公司分别减少0.17亿美元和0.1亿美元。

继2012年中国QFII额度扩容提速之后,2013年全年净增122.58亿美元,2014年净增额进一步扩大至172.22亿美元。

2月份,人民币合格境外机构投资者(RQFII)规模增至3115亿元人民币,机构总数也上升至103家。2月份获批的RQFII均为韩国机构,规模达到70亿元人民币。截至1月末,外汇局共审批RQFII额度3045亿元人民币,RQFII机构总数为99家。

截至2月末,合格境内机构投资者(QDII)共获批875.93亿美元,较上月新增145.3亿美元。

据了解,2月26日,中国证券投资基金业协会在京举办了关于QFII/RQFII税收政策解读的培训班(北京地区),旨在落实《关于QFII和RQFII取得中国境内的股票等权益性投资资产转让所得暂免征收企业所得税的通知》。据悉,此次专项清理的范围包括QFII/RQFII来源于中国境内的股息、利息和权益性投资资产转让所得。

分析人士表示,此举目的不在于增加税收收入,而是通过税制的明确完善资本市场运行规则,吸引更多退休基金等大型海外投资机构入场。

[责任编辑:李滨彬]