首页 > 人民币 > 投资理财 > “红包之战”引发中国移动支付平台硝烟再起

“红包之战”引发中国移动支付平台硝烟再起

中国金融信息网2015年02月06日17:19分类:投资理财

核心提示:今年,微信、支付宝推出的现金红包和抵用券红包又开始轮番轰炸社交网络,2日支付宝更是将“新春红包”正式增加了微信、朋友圈、QQ和QQ空间的分享入口。

新华社记者 吴雨

北京(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--春节临近,中国社交网络掀起又一轮“红包大战”,支付宝“新春红包”登陆微信几小时后便被全面“封锁”,随后微信平台上与支付宝相关联的链接或请求也被屏蔽。热闹的“红包大战”正演变成一场移动支付平台之战,战火纷飞中,平台上的商户和消费者“躺枪”。

去年的“红包大战”让微信、支付宝赚足了人气,也催熟了移动支付市场。今年,微信、支付宝推出的现金红包和抵用券红包又开始轮番轰炸社交网络,2日支付宝更是将“新春红包”正式增加了微信、朋友圈、QQ和QQ空间的分享入口。

不过,令支付宝颇为尴尬的是,不过几个小时,微信就全面封锁了支付宝的分享接口,使得支付宝红包彻底无法分享到微信平台。

就在大家以为支付宝红包已经被微信彻底封死之时,支付宝红包却在3日晚间上线了“红包口令”功能,“借道”微信传播红包口令,并“绕道”回支付宝输入口令数字,便可以继续发红包。

不过,支付宝的“新春红包”被“封杀”只是一个开始,之后微信平台上不少微信小店和公众号使用支付宝受阻,无法正常交易,页面提示为“淘宝屏蔽了来自微信的浏览请求”。

对此,支付宝方面表示,对于无法使用支付宝收付款一事可咨询微信方面,“微信店铺使用支付宝接口进行收付款,与淘宝没有任何直接关系,淘宝网也是支付宝服务的一个商家。”

支付宝的回复似乎把问题引向微信方面。4日,微信公开回应称,部分商户支付受阻和整治第三方平台有关。目前,微信平台上店铺的支付宝交易,大都是依靠第三方服务商提供跳转页面完成。

微信第三方服务商微信海创始人程小永透露,其合作的商户目前有60%的订单通过支付宝支付,微信支付占比在20%左右。

随着红包之战逐步升级,两家互联网企业的竞争已经升级为移动支付之战。

以“整治第三方平台”为由的微信其实已经透露出了真实用意——对于这期间因为支付受限而被影响到的商家们,欢迎接入微信支付。

“尽管一些竞争会被披上冠冕堂皇的理由,但依旧能看出托词背后互联网企业争夺用户和瓜分市场的用意。”中央财经大学教授郭田勇说,在互联网营销模式下,客户流量导入的端口互联网企业竞争非常重要,“各方都不希望自己的平台给别人做嫁衣,因此,为了商业目的打压对方、封锁接口的行为比比皆是。”

2014年微信红包蹿红之后,大大带动了微信支付的发展。不过数据显示,截至2014年三季度末,中国第三方移动支付交易规模的市场份额,支付宝份额为82.6%,包含了微信支付的财付通份额为10%。

专家指出,网上购物和消费的市场份额大多是由支付宝垄断,但微信支付却有着支付宝所不具备的庞大的社交群体用户。“双方如果合作一定会如虎添翼,但偏偏互联网企业的忙于搭建自己的平台,瓜分客户和市场,没有体现出互联网开放包容的理念。”郭田勇说。

移动支付平台彼此设限,难为的是用户。随着支付大战不断升级,微信平台上的商户和消费者也跟着“躺枪”。亿邦动力网的调查显示,60%的用户在微信内消费使用支付宝。“自从支付受阻后,支付宝的客服就不停在接到相关客户的询问。”一位支付宝内部人员告诉记者。

互联网的优势本来是提升客户体验,但有时互联网企业的盲目竞争却带来反作用。“互联网企业在竞争时,应该出于提升客户体验、提高支付效率、扩展应用场景等方面考虑,审慎地选择自己的竞争行为,而监管部门站在保护消费者权利的角度应该有所作为。”郭田勇说。(完)

[责任编辑:刁倩]