首页 > 人民币 > 中国央行 > 让降准释放的流动性投向该去的地方

让降准释放的流动性投向该去的地方

中国金融信息网2015年02月06日17:19分类:中国央行

核心提示:时隔近三年,央行首次在启动全面降准的同时又进行定向调控,所释放的逾6000亿元流动性的投向引起市场普遍关注。除了对金融机构的普降之外,还有一个重要的方面是对农发行和符合标准的城商行、农商行的定向降准。这体现了政府继续加大结构调整力度、支持小微和三农等薄弱环节和重点领域的意图。

新华社记者吴雨

北京(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--5日,央行正式下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。时隔近三年,央行首次在启动全面降准的同时又进行定向调控,所释放的逾6000亿元流动性的投向引起市场普遍关注。如何发挥好定向调控的作用,让资金流入小微企业、三农等领域,成为金融机构面临的课题。

按照金融机构2014年12月末存款总额113.8万亿元的基数计算,普遍降准0.5个百分点大概释放资金5700亿元。与此同时,业内人士预计,对符合标准的城商行、非县域农商行和农发行实施定向降准,释放资金不超过500亿元。

中国农业银行首席经济学家向松祚表示,近期商业银行普遍面临存款流失、负债管理趋紧风险,个别银行甚至出现存贷比考核告急或流动性不足情况,仅仅依靠短期流动性管理工具不够,全面降准0.5%有助于商业银行更好管理负债和流动性。

这6000多亿元的流动性最终会投向哪些领域?中国人民银行研究局首席经济学家马骏表示,除了对金融机构的普降之外,还有一个重要的方面是对农发行和符合标准的城商行、农商行的定向降准。“这体现了政府继续加大结构调整力度、支持小微和三农等薄弱环节和重点领域的意图。”

“在经济下行压力较大和不良资产‘双升’的背景下,银行出于风险控制和提高收益的考虑,对小微企业和三农领域的信贷投放普遍比较审慎。”华夏银行发展研究部战略室负责人杨驰说,“央行的定向降准,将存准下调幅度和三农、小微贷款占比紧密挂钩,可以刺激金融机构加大对这些领域的信贷投放。”

交通银行金融研究中心宏观经济分析师刘学智表示,要想将降准释放的流动性传导到实体经济中去,迫切需要疏通资金流向实体经济的渠道。

去年以来,银监会不断鼓励包括民间资本在内的各类资本入股银行业金融机构,希望带来金融服务的转型升级,引导更多资金投向实体经济。

今年,首批启动试点工作的5家民营银行已有2家开业,服务对象主要是小微企业和个人客户。与此同时,2014年底,银监会还鼓励引导民间资本投资农村中小金融机构,将并购方合计持股比例从10%调整放宽至20%。

数据显示,截至2014年11月末,银行业新增小微企业贷款2.6万亿元,增速达到14.9%,高于平均贷款增速1.9个百分点;新增涉农贷款2.7万亿元,增速达到12.6%,高于平均贷款增速0.7个百分点。

“尽管当前银行普遍遭遇盈利压力,但是不断飙升的不良风险使得银行将资金腾挪到高风险领域的动力不强。”一家股份制商业银行内部人士说,银监会不断加强受托支付管理,一定程度上也避免了资金被挪用。

专家指出,下一步要想更好地贯彻调控意图,还需要财政政策的配合。日前,财政部、国家税务总局联合下发了文件,决定延续金融企业涉农贷款和中小企业贷款损失准备金所得税税前扣除的税收政策。

“加大对小微贷款、三农贷款的核销、拨备给予税收优惠政策,可以减轻银行不少压力,配合降准政策更好地实施。”杨驰说。(完)

[责任编辑:李滨彬]