首页 > 人民币 > 人民币动态 > 人民币惊心动魄并非险象环生 早囤积美元不划算

人民币惊心动魄并非险象环生 早囤积美元不划算

中国金融信息网2015年02月05日09:45分类:人民币动态

核心提示:人民币汇率波动不仅对中国经济的负面作用有待观察,对百姓生活产生的实质影响并不显著。短期内提前购汇有可能省点钱,但长期看,在汇率上得到的“便宜”,可能在利率上又被抵消了。只要不是特别巨大的金额,并不需要过早囤积美元,完全可以待出境时再购汇。

新华社记者姜琳、李鹏

北京(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--数字看起来确实惊心动魄。2日,人民币美元即期汇率创27个月新低;3日,人民币汇率连续7个交易日6天接近跌停;4日,即期汇率开盘后再次下跌。但是,人民币汇率的实际情况并非险象环生。多位专家接爱记者采访时表示,人民币汇率波动不仅对中国经济的负面作用有待观察,对百姓生活产生的实质影响并不显著。

不是人民币太弱 而是美元太强

“最近两周的剧烈波动,人民币确实出现了一定贬值,这仅仅是对美元而言,人民币对英镑欧元澳元日元等主要货币均在升值。”招商证券首席宏观分析师谢亚轩表示,“其根本原因不是人民币太弱,而是美元太强。”

中国银行国际金融研究所副所长宗良表示,类似大跌早在2014年就反复出现过。而判断人民币币值的真正高低,要看实际有效汇率,也就是综合人民币对主要贸易伙伴国家的汇率水平。“2014年10月以来,欧元累计贬值超过20%,日元贬值近15%,但人民币仅跌2.2%。人民币实际汇率反而是在升值。”宗良说。

与之相对应的,是火热的出境旅游与繁忙的境外代购。据北京中青旅出境部工作人员介绍,近期欧洲跟团游人数同比去年大幅增加,自由行人数更是翻倍,主要原因就是欧元对人民币汇率创下了9年多来最低。“除了美国,去哪都便宜。”

在德国从事代购的钱女士最近每天都在微信里晒“扫货”照片:“一个1530欧元的LV女包半年前买大概13000元,现在只要11000元,便宜了2000元。”

“人民币未来的涨跌也主要看基本面。”民生证券研究院宏观分析师李奇霖表示,中国经济尽管出现了下行,但总体上还是保持着较高速度增长,经常项目顺差仍有望扩大,加上近4万亿美元外汇储备,未来有能力保持币值的基本稳定。

贬值影响不显著 早囤积美元不划算

对这一轮人民币贬值,不少人认为好处是有利于中国出口,坏处是可能导致资本外流,引发金融风险。不过,多位专家在接受记者采访时表示,在各国货币涨跌不一、剧烈波动的前提下,人民币仅对美元贬值,对出口和资本流出影响都不会很显著。

中国银行贸易金融部高级经理王敏表示,美国不是中国唯一的贸易伙伴,欧盟和东盟在中国出口所占份额也非常高。人民币尽管对美元贬值,但对其他国家和地区的货币升值,最终会否有助于外贸整体恢复很难说。

谢亚轩也认为,出口竞争力不仅取决于汇率导致的价格优势,还得看产品竞争力、对手情况等。

作为一家出口额4000万美元的老牌出口企业的“大管家”,河南省丝绸进出口有限公司公司业务部经理张了平十分关注人民币汇率的波动。不过在张了平看来,尽管近期人民币对美元汇率持续下跌,但跌幅仍有限,对企业经营的提振作用也有限。

对一些“美元刚需”的市民而言,近期人民币贬值产生了实实在在的“困扰”。北京市西城区西单某银行的大堂经理告诉记者,近期换汇的客户确实比以往要多,赴美旅游、探亲、留学的客户都来提前兑换美元。与两个星期前相比,换一万美元现钞大约需要多花500多元人民币。

据记者了解,目前美元的一年定期存款利率不足1%,相关理财产品年化收益率仅2%左右;而目前人民币存款利率大多能到3.3%,理财产品收益率在5%左右。普通市民过早囤积美元并不划算。

王敏表示,短期内提前购汇有可能省点钱,但长期看,在汇率上得到的“便宜”,可能在利率上又被抵消了。只要不是特别巨大的金额,并不需要过早囤积美元,完全可以待出境时再购汇。

波动弹性增大 投机炒汇须谨慎

对人民币汇率未来走势,专家一致认为,未来汇率大幅波动将是常态。

宗良表示,中国汇率市场化改革的目标是建立一个以市场供求为基础的、有管理的浮动汇率制度,而浮动汇率就是会有涨有跌、大起大落。

市场资深分析人士告诉记者,连续数日下跌,市场确实已经积累了一些情绪。但相关部门恰恰把这次人民币贬值当成一种压力测试,一是检测金融市场能否承受,二是观察人民币适当贬值到底会否对经济造成影响。

“别小看2%的波动空间。”宗良说,“在人民币对美元中间价和即期价相差不大的情况下,每天2%的上下波动将会产生相当大的涨跌。”

双向波动弹性增大,意味着炒汇的风险也将增加。专家表示,今年以来各国央行货币政策分化明显,全球货币剧烈波动,个人投资者在外汇投资上应以避险为主,缩短外汇投资期限,以避免外汇市场难以预料的潜在风险。

王敏建议,对普通市民而言,如果去货币正在升值的国家,尽量带现金,而去货币正在贬值的国家,则尽量刷卡。对企业来说,如果是对美国出口,尽量以美元计价,如果出口东南亚,最好用人民币计价,尽可能锁定风险、避免损失。(完)

[责任编辑:李滨彬]