首页 > 人民币 > 中国央行 > 逆回购释放更多价格信号 量价双控的PSL不远了

逆回购释放更多价格信号 量价双控的PSL不远了

中国金融信息网2015年01月22日11:21分类:中国央行

核心提示:民生证券表示,央行逆回购释放的更多是价格调控信号。当前外汇占款几乎零增长,央行可以通过主动投放流动性,实现货币政策利率调控的转型,3.85%可能是央行认可的7天利率上限。在实体经济下行高压下,作为有效的量价双向调控工具,psl能实现稳增长、抵补基础货币缺口、确定中长期政策利率的三重目的,预计PSL重现的概率在上升。

北京(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--22日,央行时隔一年重启7天期逆回购,释放500亿元流动性,中标利率3.875%。民生证券认为,当下流动性并不紧张,银行信贷扩张意愿不强因此也普遍不缺钱,逆回购也无法提升银行信用投放的意愿,因此此轮逆回购有助于助推市场收益率下降。

民生证券表示,央行逆回购释放的更多是价格调控信号。当前外汇占款几乎零增长,央行可以通过主动投放流动性,实现货币政策利率调控的转型,3.85%可能是央行认可的7天利率上限。

首先,近期资金面只是略紧,从量的角度看,央行逆回购可能是为了春节流动性做准备。

其次,去年逆回购背景是流动性紧张,银行缺钱,央行释放逆回购是为了平抑资金缺口,没有阻止债市收益率上升。当下流动性并不紧张,银行信贷扩张意愿不强因此也普遍不缺钱,逆回购也无法提升银行信用投放的意愿,因此此轮逆回购有助于助推市场收益率下降。

此外,既然银行不缺钱,实体经济缺的是面不是水,央行为何还要释放逆回购?民生证券指出,央行逆回购释放的更多是价格调控信号。当前外汇占款几乎零增长,央行可以通过主动投放流动性,实现货币政策利率调控的转型,3.85%可能是央行认可的7天利率上限。

最后,既然短期利率调控工具出现了预计中长期利率调控工具不久就会出台。民生证券认为在实体经济下行高压下,作为有效的量价双向调控工具,PSL能实现稳增长、抵补基础货币缺口、确定中长期政策利率的三重目的,预计PSL重现的概率在上升。

[责任编辑:刁倩]