首页 > 人民币 > 人民币动态 > 中英金融界人士看好伦敦离岸人民币市场发展

中英金融界人士看好伦敦离岸人民币市场发展

中国金融信息网2014年09月25日08:12分类:人民币动态

核心提示:中国银行伦敦分行和《银行家》杂志日前联合举办“人民币的崛起”专题论坛。中英金融界人士积极评价两国在金融领域的合作,认为伦敦离岸人民币市场建设前景光明。

新华社记者吴心韬

伦敦(CNFIN.COM/XINHUA08.COM)--中国银行伦敦分行和《银行家》杂志日前联合举办“人民币的崛起”专题论坛。与会中英金融界人士积极评价两国在金融领域的合作,认为伦敦离岸人民币市场建设前景光明。

中国驻英国大使刘晓明发表主旨演讲说,近年来伦敦在离岸人民币市场建设上取得长足进步,英国成为亚洲之外首个被授予人民币合格境外机构投资者(RQFII)额度的国家,英国也成为亚洲之外人民币业务量最大的国家,并成立了亚洲之外首个人民币清算行,伦敦成为人民币计价的金融产品市场领先者。

中国人民银行欧洲首席代表包明友表示,人民币能否被广泛地国际化应用,取决于金融界能否做好自己的功课,人民币的跨境使用本质上是由市场驱动的。政府的角色是满足市场需求,取消不必要的政策门槛,以及为市场提供基础设施等。

他说,中国金融改革和人民币跨境使用是相互补充和相互促进的。金融改革涉及利率改革、汇率改革、金融监管和其他方面,随着中国经济开放程度逐步广化和深化,中国将进一步促进资金流动便利化,推进金融市场自由化,逐步实现资本项目的可兑换。

世界银行集团下属的国际金融公司资金部副主管巴哈儿·阿沙里夫表示,伦敦作为传统的全球外汇交易中心,决心发展成为全球主要的人民币交易市场是“自然而然”的事。她表示看好中国金融改革以及人民币国际化运用前景,认为人民币将逐步成为完全可兑换的货币。据悉,今年3月,国际金融公司在伦敦发行了10亿元人民币债券,成为首家在伦敦发行该类债券的国际多边机构。

英国安石集团是首个获得并已使用RQFII投资额度的中国香港以外的境外投资公司。在论坛上,安石集团研究部主管简·德恩表示,对中国正在进行的系列改革,特别是金融系统的改革感到鼓舞。德恩认为,包括利率改革及规范发展国内债券市场在内的举措,有望支持中国内需增长,同时壮大中国债券市场,增加中国金融市场的广度和深度。据德恩预计,今后十年人民币交易规模有望翻番。(完)

[责任编辑:姜楠]