首页 > 人民币 > 人民币衍生品 > 其他 > 香港航空计划以双币双股方式在港交所上市

香港航空计划以双币双股方式在港交所上市

中国金融信息网2014年09月01日11:52分类:其他

核心提示:香港航空计划向港交所提交上市申请,新股发行以人民币和港元两种货币进行,计划融资5亿美元,有望成为香港首家双币双股的首次公开募股(IPO)交易。

北京(CNFIN.COM/XINHUA08.COM)--9月1日消息,香港航空有限公司将向香港交易所提交上市申请,新股发行以人民币和港元两种货币进行,计划融资5亿美元,有望成为香港首家双币双股的首次公开募股(IPO)交易。

香港航空是一家在香港注册及成立, 并以香港为基地的本土航空公司,成立于2006年。香港航空计划1日向港交所提交上市申请,新股发行以人民币和港元两种货币进行,并可能会在第四季度上市。

香港航空计划将面向散户认购部分的一半股份以人民币发行,而散户认购部分占总体IPO规模的10%。如果存在足够需求的话,占90%的机构投资者也将获得部分人民币计价股份额度。

分析指出,来自机构投资者的需求不可能太大,因为大部分是以美元投资。不过自香港银行正式开办人民币业务以来,可以认购IPO公开发售部分的许多香港居民则坐拥数十亿人民币的存款。

香港金融管理局数据显示,截至7月底,香港人民币存款环比增加1.2%,至9367.79亿元。

2012年10月,合和公路基建有限公司首创发行的人民币新股在港交所挂牌上市,成为全球第一只以人民币和港元计价及买卖的“双币双股”股份。

2013年8月,扬子江船业(控股)公司成为新加坡证券交易所上市公司中首家以人民币交易股票的公司。这是在新加坡交易所以新加坡元和人民币双货币交易的首只股票。

[责任编辑:刁倩]