首页 > 人民币 > 中国央行 > M2超预期不影响货币政策偏松基调

M2超预期不影响货币政策偏松基调

中国证券报2014年07月23日10:00分类:中国央行

核心提示:6月人民币贷款增加1.08万亿,6月末M2同比增长14.7%,均小幅超出市场预期。从仍偏低的融资水平来看,下半年货币政策中性偏松的基调仍难改,而且社融中的表外融资已持续回落,央行政策也无边际收紧的必要。

安信证券固定收益部 袁志辉

上周央行公布的金融数据显示,6月人民币贷款增加1.08万亿,6月末M2同比增长14.7%,均小幅超出市场预期。结合年初政府工作报告框定的年度M2增长目标是13%,市场担忧央行下半年会收紧货币政策,并对流动性转为悲观。不过,这种判断可能有些武断。

6月金融数据超预期主要与基数及季节性因素有关。首先,去年二季度外汇占款持续负增长,对基础货币投放产生较大冲击,去年6月货币供应量增速达到全年低点。偏低基数推动了今年6月M2同比的反弹,如果剔除掉技术因素,同比增速可能不超过13.5%;其次,6月商业银行面临年中及月末时点考核,资金回表带动货币供应增速加快,具有一般规律性;再次,较大经济下行压力导致6月财政存款投放3000亿,高于往年同期水平。

不管是基数、季节性因素,还是短期财政突击投放,下半年的持续性都较差。因此,假定其他条件不变,随着短期不可持续影响因子的消退,M2同比增长在下半年也会自然回落,对央行货币政策不会构成较大制约。

况且,从历史上来看,央行年初制定的M2政策目标与最终实际操作结果多有出入。2005年以来,只有2011年、2012年实际M2增速低于年初目标,其他年份均远高于年初目标,且增速差一般在0.5个百分点以上,2009年的M2增速甚至比年初目标高10.7个百分点。因此,M2并非是严格意义上央行货币政策的锚,在实体执行中要根据经济、金融状况做调整。

另外,M2本身的参考价值已经下降。“M2-M1”的主要构成为企业定期存款、储蓄存款和非存款类金融机构同业存款。随着利率市场化及金融脱媒,一般存款向同业存款的转移较为明显,但是同业存款创新信贷的方法以及短期波动性均较大,央行无法有效掌控。且多层次资本市场尤其是直接融资市场发展迅速,货币供应及实体经济融资方式多样化。因此,M2以及信贷等传统指标对货币政策的指示性变差,既无法准确反映货币供应,也无法体现实体经济有效需求。

为了适应快速发展的金融形势,2011年以来央行提出社会融资总量的概念,其和M2本质上是一枚硬币的两面,但是指标有效性更高。实证地看,社会融资总量与货币供应、实体经济融资需求具有同步性,与经济增速具有较好的领先性,一般领先3个月左右。根据历史经验,当社会融资余额同比增速低于17%时,经济增速将面临极大压力。自2013年四季度以来社会融资余额增速持续回落,到今年4月份达到16.01%的历史低点,之后连续反弹至6月份的16.76%,相对于维持7.5%的GDP增速而言仍偏低。

5月以来,社会融资总量余额同比增速持续弱反弹到6月接近17%的水平,因此,宏观经济可能在滞后3个月左右时段开始回暖,货币政策继续大幅放松的基础不存在。但是,从仍偏低的融资水平来看,下半年货币政策中性偏松的基调仍难改,而且社融中的表外融资已持续回落,央行政策也无边际收紧的必要。(本文仅代表作者个人观点)

[责任编辑:姜楠]