首页 > 人民币 > 人民币动态 > 7月21日人民币相关要闻和政策回顾

7月21日人民币相关要闻和政策回顾

中国金融信息网2014年07月22日07:56分类:人民币动态

核心提示:7月18日人民币相关要闻和政策回顾包括:中瑞签署规模1500亿元双边本币互换协议;人民币兑美元即期汇率微幅收低;前6月金融市场总体运行平稳,货币市场成交量增加;中国6月国际收支口径国际服务贸易逆差552亿元;银行间回购利率小幅上涨,正回购操作或暂停等等。

北京(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--7月18日人民币相关要闻和政策回顾:

·中瑞签署双边本币互换协议 规模1500亿元

7月21日,中国人民银行与瑞士国家银行签署了规模为1500亿元人民币/210亿瑞士法郎的双边本币互换协议。自2008年以来,中国人民银行已先后与24个国家/地区的央行及货币当局签署了货币互换协议,涉及规模为27232亿元人民币。

·人民币兑美元即期汇率微幅收低 整体波幅不大

21日,人民币兑美元即期汇率收盘微幅下跌9个基点报6.2089,市场美元买盘并未拉动人民币大幅走低,整体波幅不大。人民币中间价则微幅上涨结束六连跌。

·前6月金融市场总体运行平稳 货币市场成交量增加

2014年1-6月,金融市场总体运行平稳。1-6月,债券市场累计发行债券5.4万亿元,同比增加23.8%;货币市场成交量共计112.1万亿元,同比增加12.0%;银行间债券市场现券交易累计成交17.5万亿元,日均成交1437.1亿元,同比减少45.8%。

·中国6月国际收支口径国际服务贸易逆差552亿元

外汇局7月21日公布的数据显示,2014年6月,我国国际收支口径的国际服务贸易收入1180亿元人民币,服务贸易支出1732亿元人民币,逆差552亿元人民币。

·银行间回购利率小幅上涨 正回购操作或暂停

21日,银行间市场主要回购利率小幅上行,资金供给总体有限。本周IPO冻结资金可能达到5000亿元以上,资金面并不乐观,再加上到期资金规模有限,央行正回购操作可能暂停。

·2014国际货币论坛暨《人民币国际化报告》发布会举行

人民币国际化报告2014》以“人民币离岸市场建设与发展”为主题,深入研究了离岸市场促进货币国际化的内在逻辑,重点分析了离岸市场建设与发展对现阶段人民币国际化的意义和影响,并结合当前人民币离岸市场发展形势,讨论了资本账户尚未完全开放条件下推进人民币国际化的现实路径,以及人民币离岸市场的合理布局。

·交通银行:下半年货币政策基调稳健偏宽松

下半年,货币政策主要在“稳增长”、“控风险”和“降杠杆”之间进行权衡,加上政策传导存在梗阻也制约了总量宽松政策的效果,预计货币政策保持稳健的总体基调不变,偏向宽松,以保持市场流动性平稳适。

·自贸区金改进深水区 外汇管理四大主攻方向

外汇局国际收支司司长管涛提出了未来深化自贸区外汇管理创新的四大主攻方向。管涛说,金融开放不是一放了之,审慎管理也不是危机处置,需探索建立健全外债和资本流动宏观审慎管理系统框架。

 

[责任编辑:姜楠]