首页 > 人民币 > 人民币动态 > 星展银行:离岸人民币贷款启动增长模式

星展银行:离岸人民币贷款启动增长模式

和讯2014年06月06日09:39分类:人民币动态

核心提示:随着多个新政策出台和人民币汇率政策的改变,香港银行的人民币贷款业务有望回暖。离岸人民币贷款需求增加将有助平衡香港银行的资产和负债表。更多的金融中介活动将催生以离岸人民币同业拆借利息为基础的更多金融产品。

人民币国际化进程十年来,香港的离岸人民币贷款业务始终落后于其他离岸业务。举个例子,目前香港的人民币贷款总余额为1230亿人民币,仅为人民币点心债市场总量的1/6(包括存款证明)(图1)。根据香港金融管理局的数据,人民币存款量在4月份达到了9600亿,存贷比仅为13%,远远低于全部货币的平均存贷比74%。

上海自贸区自由贸易帐户

5月22日, 中国人民银行宣布了关于上海自贸区自由贸易账户(FTA)的细节,其本质上即是在上海自贸区内开放了本国的资本帐户。简单来说,新规允许资金在FTA和海外帐户间的自由划转。同时,FTA账户和可以和其他境内结算账户(同名)之间划转,以偿还自身名下用于公司自身发展且存续期超过6个月的由上海市银行业金融机构发放的人民币贷款。另外,国家外汇管理局还简化了跨境担保流程,并取消了金融机构提供此类担保的额度限制。

图1

这些举措凸现了政府对加速资本帐户开放步伐的承诺。过去,由于资本帐户的高度管制,中国大陆的公司一直面临难以将人民币资金转回国内的困境。在新规下,连接离岸市场将更便捷高效,大大提高对更廉价的离岸人民币贷款的需求。目前,人民币一年期贷款利息在香港为4%左右,而中国大陆则为6%。

事实上,今年以来政府已出台了一系列以开放资本帐为目标的政策和措施。这些政策措施包括了关于人民币双向资金池的操作细节以及简化自贸区内公司注册的流程。特别是,在同一个集团内,能通过人民币计价进行资金自由划转,企业就能将其中国大陆的资金通过特定的账户和其海外资金池进行连接。目前,已有12家企业参与了双向资金池试点项目,并产生了46亿人民币的资金流动。随着上海自贸区自由贸易账户(FTA)的落地,将支持人民币跨境业务的发展。

沪港股票直通车

进一步加强离岸贷款增长动力的是今年10月即将启动的沪港股票直通车机制。此次“沪港通”试点向全国投资者开放参与,两地投资者都可以买卖对方的股票市场。“沪港通”试点初期,对投资额度有规定,内地投资者买卖港股的总额度为2500亿人民币,每日额度为105亿人民币;而境外投资者买卖内地股票的总额度为3000亿人民币,每日额度为130亿人民币。

“沪港通”为境外投资者增添了一个人民币投资的渠道。迄今为止,只有两只人民币计价股票在香港发行,汇贤产业信托(2011年4月)和合和公路基建(2012年10月)。此次“沪港通”试点允许香港投资者买卖上证180指数以及上证380指数中的所有成分股,以及在 A股和H股均上市公司的A股股票。

监管机构称,香港及海外投资者必须用人民币购买A股,通过香港中央结算有限公司(HKSCC)付款至中国证券登记结算有限责任公司(ChinaClear)进行结算。与合格境外投资者(QFII)做法不同的是,沪港股票直通车的人民币兑换必需在境外进行。另外,香港投资者也可以利用本地的股票经纪提供的融资融券投资A股(但这不适用于大陆投资者投资港股)这将进一步提高人民币贷款在香港的需求。

q

表2

人民币从单边升值迈向双向波动

过去几年由于人民币稳定地升值,使得海外公司避免使用人民币贷款。而今年以来,中国政府试图将人民币汇率推向市场主导,人民币趋于双向波动。今年3月银行间即期外汇市场人民币兑美元交易浮动幅度扩大至2%,挤出大量投机人民币单边升值的套利活动。根据星展人民币动力指数的调查数据显示,2014年第一季度6%的受访客户表示他们将会借入人民币,这明显高出2013年第三季度0.5%。

人民币贷款潜在增长

有两种方法衡量离岸人民币贷款市场的潜力

1. 假设离岸人民币的存贷比与其它货币接近,则人民币贷款的余额可以接近7100亿。

2. 2013年香港银行业向大陆企业放贷总额达到2.58万亿港币,占到了香港银行业贷款总额的30%。如果其中的50%转成人民币贷款,人民币贷款总额可达1.29万亿港币(1.038万亿人民币)

因此,我们预测离岸人民币贷款市场未来增长可能达到6至8倍。

结论

随着多个新政策出台和人民币汇率政策的改变,香港银行的人民币贷款业务有望回暖。离岸人民币贷款需求增加将有助平衡香港银行的资产和负债表。更多的金融中介活动将催生以离岸人民币同业拆借利息为基础的更多金融产品。随着众多国际投资者通过这些新的金融产品参与市场交易并对冲风险,人民币国际化也将得到更进一步的发展。

[责任编辑:陈周阳]