首页 > 人民币 > 人民币动态 > 6月5日人民币相关要闻和政策回顾

6月5日人民币相关要闻和政策回顾

中国金融信息网2014年06月06日08:10分类:人民币动态

核心提示:6月5日人民币相关要闻和政策回顾包括:央行公开市场连续4周净投放;人民币兑美元中间价再度跌破6.17;5月离岸人民币债券发行规模创单月历史新高等。

北京(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--6月5日人民币相关要闻和政策回顾:

·公开市场连续4周净投放 仍是调控流动性主力

央行周四上午进行了400亿元28天期正回购操作,操作规模较上周四增加300亿元,中标利率维持在4.00%不变。当前货币政策适度预调微调倾向于定向宽松的基调,公开市场仍然是央行调控流动性的主要工具。

·人民币兑美元中间价再度跌破6.17 即期汇率收低

6月5日人民币兑美元汇率中间价报6.1708,较前一交易日下跌15个基点。人民币兑美元即期汇率收低44个基点,报6.2548,全天多数时间在贬值一侧保持窄幅振荡。

·宁夏将组建地方债承销团 主承销商不超过5家

宁夏决定组建2014年政府债券承销团,其中主承销商原则上不超过5家。今年宁夏政府债券发行规模为55亿元,其中5年期债券22亿元,7年期债券16.5亿元,10 年期债券16.5 亿元。

·5月离岸人民币债券发行规模创单月历史新高

Dealogic数据显示,5月份离岸人民币债券新债发行额达39亿美元,打破今年1月份的纪录,创下单月新债发行历史新高。年初至今,离岸人民币债券新债发行金额合计达149亿美元,较去年同期增长99%,创同期纪录新高。

·IMF副总裁∶中国经济并无大幅放缓迹象

IMF副总裁利普顿接受《华尔街日报》采访时表示,他没有看到中国经济大幅放缓的迹象,并呼吁中国政府对采取刺激措施保持谨慎态度。IMF建议最好不要恢复低利率、增加信贷和投资的政策,而是应当寻找利用财政杠杆支持家庭收支的方法。

·欧洲央行降息至新低 首次实施负存款利率

欧洲央行下调基准利率10个基点至0.15%的纪录新低,同时将存款利率从零调降至-0.10%,并将边际贷款利率调降35个基点至0.40%。欧洲央行行长德拉吉随后表示,在必要时将实施非常规的货币政策。欧洲央行将会执行一系列的长期操作,包括新一轮的LTRO(长期再融资操作),以及实施ABS(资产支持证券)购买。欧洲央行央行暂停了SMP购债冲销。

[责任编辑:姜楠]