首页 > 人民币 > 投资理财 > 银行理财10岁小巨人谋转型

银行理财10岁小巨人谋转型

中国证券报2014年06月03日08:52分类:投资理财

核心提示:一晃十年过去,截至2014年2月末,银行理财产品余额规模达到12.22万亿元,成为我国财富管理市场上第一大资产管理行业。

2004年2月,第一款银行外币理财产品——阳光理财A计划面市;同年9月第一款人民币理财产品——阳光理财B计划发行,就此拉开了银行的新业态——理财的大幕。

一晃十年过去,截至2014年2月末,银行理财产品余额规模达到12.22万亿元,成为我国财富管理市场上第一大资产管理行业。但是面对互联网“宝宝”的竞争,银行理财将向何处去?

作为国内商业银行第一只人民币理财产品的亲历者,光大银行资产管理部总经理张旭阳指出,资管投行的模式是银行理财未来发展的方向,银行理财应向基金化发展,随着投资标的不断丰富,产品会日趋多样,困扰银行理财的流动性问题也会迎刃而解。“去年光大做了一系列的尝试:一方面,把理财资金通过多种方式进入并购夹层投资领域;另一方面,借助理财基金将资金投向地方基础设施项目,让理财资金链与实体经济紧密结合。”他透露,光大银行有建设理财事业部的考虑,这样可以让专业的人做专业的事。

急速扩张之后,银行理财市场已经到了必须正本清源、规范转型、有效隔离风险的重要关口。在此背景下,近期央行明确表态要整顿同业和理财业务。

“目前市场上多数高收益理财产品都是由城商行等中小银行发行,城商行风险管理能力较弱,极易与投资者产生兑付纠纷。”有业内专家直言。今后这类现象有可能被杜绝。有消息称,银监会将对经营理财业务的银行分为ABC三类,分级持牌、分类监管,而部分风险管控能力较弱的银行,将不能发行理财产品,只可参与代销。

据了解,三类持牌标准的主要区别是在投资方向上。其中,C类银行只能代销,不能发行管理理财产品;B类只能投资高等级信用债等风险等级相对较小的标准化资产,不能投资“非标”(非标准化债权资产);A类投资范围最广,而且只有A类能投资“非标”,投资比例要满足相关文件要求。

银监会对分级持牌、分类监管已酝酿许久,近几年一直有商业银行人士向监管部门提出此类建议。分级持牌、分类监管是国际通行做法,大致可以分为三类。第一类是综合牌照,要求银行的运作模式、风控能力、信息披露、人员队伍、IT系统达到良好水平;第二类牌照允许开发简单理财产品,相应对银行的风险管理水平要求不那么严格;第三类牌照只能做代销,不能自主开发产品。

对于监管层强调的银行理财业务应该回归代客理财本质,张旭阳表示,银行最终只是资产管理商,收取管理费,投资收益都应交给投资者。银行理财应该加强金融工具的创新,真正实现跨界经营,在更广泛的资产品种上做大类资产配置。(记者殷鹏)

[责任编辑:姜楠]