首页 > 人民币 > 中国央行 > 央行组合拳维稳资金面 流动性管理工具创新

央行组合拳维稳资金面 流动性管理工具创新

上海证券报2014年01月24日09:45分类:中国央行

核心提示:虽为平抑春节前资金波动,公开市场“节前投放节后回笼”是常态,但这个春节前则有所不同:不仅央行提前预告逆回购,令货币政策透明度在提升。

虽为平抑春节前资金波动,公开市场“节前投放、节后回笼”是常态,但这个春节前则有所不同:不仅央行提前预告逆回购,令货币政策透明度有所提升;同时,央行“SLF(下称常备借贷便利)+分支行试点SLF+巨量21天逆回购”的组合,也成为货币政策工具箱的一项创新,未来资金时点性波动时,这一组合有望继续使用。

央行在公开市场的持续逆回购,巩固了市场对流动性向好的预期。周四,央行开展了21天1200亿逆回购,令本周公开市场净投放量3750亿,创下了近一年来新高。

业内人士指出,虽为平抑春节前资金波动,公开市场“节前投放节后回笼”是常态,但这个春节前则有所不同:不仅央行提前预告逆回购,令货币政策透明度在提升,此外,央行“SLF(下称常备借贷便利)+分支行试点SLF+巨量21天逆回购”的组合,也成为货币政策工具箱的一项创新,未来资金时点性波动时,这一组合有望继续使用。

流动性管理工具创新

仔细观察不难发现,周四央行虽然持续开展了21天逆回购,利率也持平,操作量也保持在千亿以上,但与周二7天逆回购配合投放不同,昨日常规14天逆回购品种“缺席”。

“这表明央行逆回购是精准发力,因为14天品种并不完全跨越春节假期。”兴业银行资深债券分析师郭草敏对记者表示,近期央行大量逆回购配合SLF,主要目的是为了应对春节期间的“走款”压力,而并非货币政策转向。

事实上,从2012年开始,央行就持续逆回购,取代了此前的降准,来维护资金面的稳定。如2013年春节前两周,央行共投放逆回购1.04万亿,对冲到期逆回购后,两周实际资金净投放7210亿后,春节后首周动用正回购,共计净回笼9100亿。2012年更是如此,春节前逆回购投放3520亿,春节后到期不续仅10亿央票到期,自然净回笼3510亿。

可以看出,节前投放节后净回笼,为春节期间公开市场常态,但今年春节前的资金投放方式则有所不同。

郭草敏表示,按往年春节期间历史来看,此间M0的波动至少达万亿,而今年央行通过“SLF+分支行SLF试点+巨量21天逆回购”的组合,也成为货币政策操作工具的创新,预计这种组合在未来M0波动较大时,如节假日期间有望再度使用。

提升操作透明度稳定预期

事实上,无论是逆回购还是SLF,都面临到期的问题,因此,若到期后不续作,央行实际投放力度也有限。对此,业内人士指出,央行此次更多的是为了给市场一个预期,而非主动货币政策放松。

记者从市场人士处获悉,从去年四季度开始,央行对大型银行投放的SLF一直处于“压缩”状态,即到期没再展期,SLF的余额持续下降。本次央行分支行试点SLF额度上限仅为1200亿,或许还不及央行去年压缩的规模。

该人士表示,这也意味着,央行开展分支行试点SLF,更多地在于稳定市场流动性预期,并非央行的主动放松。

值得一提的是,此次央行创新组合中,还被市场人士津津乐道的是,央行货币政策操作的透明性加强,其目的也是为了稳定市场预期。

某银行人士透露,今年春节前,央行对一些商业银行下放调查问卷,统计春节前的流动性需求,一些银行就建议央行一些货币政策操作,包括SLF的透明度应该加强。

“央行破天荒地在20日,就预告21日央行会做逆回购,就是一个很大的进步。”该人士表示,这也表明央行货币政策的透明度在提高。

受央行昨日400亿国库现金定存投放和逆回购的利好,昨日市场资金仍供给充裕,资金价格较为稳定,隔夜和7天分别收至3.71%和5.40%。展望未来,市场人士分析,预计节前央行仍会持续资金投放,但央行春节后的态度仍有待观察。

广发证券首席经济学家刘煜辉对记者表示,此次央行节前投放逆回购,更多的是为平抑季节性资金紧张,并非货币政策的转向。但同时,目前诸如国开行融资成本高升,资产和负债成本倒挂,或会引起地方政府的抱怨。刘煜辉预计,乐观来看,在3月份两会前,央行有可能持续较为主动的货币政策操作。

[责任编辑:彭桦]

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博

视觉焦点

  • 新加坡:“大丽花之梦”花展迎新春
  • 广西河池:沃柑成熟上市
  • 广西河池:扶贫车间选果忙
  • 印尼:火山喷发