首页 > 人民币 > 人民币动态 > 外汇局:11月份银行结售汇顺差366亿美元

外汇局:11月份银行结售汇顺差366亿美元

国家外汇管理局网站2013年12月16日16:38分类:人民币动态

核心提示:国家外汇管理局统计数据显示,2013年11月,银行结汇1647亿美元,售汇1281亿美元,结售汇顺差366亿美元。

国家外汇管理局统计数据显示,2013年11月,银行结汇1647亿美元,售汇1281亿美元,结售汇顺差366亿美元。其中,银行代客结汇1634亿美元,售汇1182亿美元,结售汇顺差451亿美元;银行自身结汇13亿美元,售汇98亿美元,结售汇逆差85亿美元。同期,银行代客远期结汇签约358亿美元,远期售汇签约154亿美元,远期净结汇204亿美元。2013年1-11月,银行累计结汇16961亿美元,累计售汇14569亿美元,累计结售汇顺差2392亿美元。其中,银行代客累计结汇16418亿美元,累计售汇12849亿美元,累计结售汇顺差3569亿美元;银行自身累计结汇543亿美元,累计售汇1720亿美元,累计结售汇逆差1177亿美元。同期,银行代客累计远期结汇签约3173亿美元,累计远期售汇签约2036亿美元,累计远期净结汇1137亿美元。

中国金融信息网制图 点击查看更多全球经济数据>>

2013年11月,境内银行代客涉外收入2660亿美元,对外付款2378亿美元,涉外收付款顺差283亿美元。2013年1-11月,银行代客累计涉外收入26723亿美元,累计对外付款24743亿美元,累计涉外收付款顺差1980亿美元。(完)

附:名词解释和相关说明

国际收支是指我国居民与非居民间发生的一切经济交易,包括引起居民和非居民间资产和负债变化的所有金融交易和实物交易。

银行结售汇是指外汇指定银行为客户及其自身办理的结汇和售汇业务,包括远期结售汇履约数据,不包括银行间外汇市场交易数据。银行结售汇统计时点为人民币与外汇兑换行为发生时。其中,结汇是指外汇所有者将外汇卖给外汇指定银行,售汇是指外汇指定银行将外汇卖给外汇使用者。结售汇差额是结汇与售汇的轧差数。银行结售汇形成的差额将通过银行在银行间外汇市场买卖平盘,是引起我国外汇储备变化的主要来源之一,但其不等于同期外汇储备的增减额。

银行结售汇不按居民与非居民交易的原则进行统计,且其仅包括银行与客户及其自身之间发生的本外币买卖,即人民币和外汇的兑换交易,不同于国际收支交易的统计范围。

远期结售汇签约是指银行与客户协商签订远期结汇(售汇)合同,约定将来办理结汇(售汇)的外汇币种、金额、汇率和期限;到期外汇收入(支出)发生时,即按照远期结汇(售汇)合同订明的币种、金额、汇率办理结汇(售汇)。远期结售汇业务使得企业可提前锁定未来结汇或售汇的汇率,从而有效规避人民币汇率变动的风险。银行一般会通过银行间外汇市场来对冲远期结售汇业务形成的风险敞口。比如,当银行签订的远期结汇大于远期售汇时,银行一般会将同等金额的外汇提前在银行间外汇市场卖出,反之亦然。因而远期结售汇也是影响我国外汇储备变化的一个因素。

银行代客涉外收付款是指境内非银行居民机构和个人(统称非银行部门)通过境内银行与非居民机构和个人之间发生的收付款,不包括现钞收付和银行自身涉外收付款。具体包括:非银行部门和非居民之间通过境内银行发生的跨境收付款(包括外汇和人民币),以及非银行部门和非居民之间通过境内银行发生的境内收付款(暂不包括境内居民个人与境内非居民个人之间发生的人民币收付款),统计时点为客户在境内银行办理涉外收付款时。其中,银行代客涉外收入是指非银行部门通过境内银行从非居民收入的款项,银行代客对外支出是指非银行部门通过境内银行向非居民支付的款项。

银行代客涉外收付款是国际收支统计的组成部分,但其统计原则与国际收支采用的权责发生制原则不同,采用资金收付制原则,且其仅反映境内非银行部门与非居民之间的资金流动状况,不能反映实物交易和银行自身的涉外交易,统计范围小于国际收支统计。

[责任编辑:彭桦]

分享到:

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博

视觉焦点

  • 2019天士力大健康重庆行公益活动现场直击
  • 七国集团财长和央行行长会议在法国尚蒂伊举行
  • 京都纵火案已致33人死亡
  • 昆明轨道交通建设顺利推进