首页 > 人民币 > 人民币动态 > 9月外汇占款巨量增长 热钱身影或隐匿其中

9月外汇占款巨量增长 热钱身影或隐匿其中

中国金融信息网2013年10月22日08:41分类:人民币动态

核心提示:分析人士认为,外汇占款的大幅增长,一方面与我国宏观经济企稳向好有关,另一方面也与跨境资金的大规模进入分不开。由于9月份美联储出乎意料地未退出QE政策,全球金融市场风险偏好有所抬头,在众多新兴市场国家中,唯有中国经济一枝独秀,且金融市场相对平稳,这在一定程度上加快了海外资金涌入的步伐。

新华社记者王宇 王培伟

北京(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--中国人民银行21日发布的数据显示,9月末金融机构外汇占款余额升至27.52万亿元人民币,由于8月底为27.39万亿元。据此计算,9月当月我国外汇占款增加1263.62亿元。

这是继8月份之后,外汇占款连续第二个月出现净增长。数据显示,8月份我国外汇占款增加273.2亿元。此前6、7月份我国外汇占款分别减少412亿元和244亿元。

分析人士认为,外汇占款的大幅增长,一方面与我国宏观经济企稳向好有关,另一方面也与跨境资金的大规模进入分不开。

国家统计局日前发布的数据显示,三季度我国经济同比增长7.8%,较上季度反弹0.3个百分点。在国家一系列“稳增长、调结构、促改革”政策措施的推动下,当前我国投资、消费、出口等关键指标都有所回升,国内需求有所回暖,工业品出厂价格指数连续两个月环比正增长,国民经济正呈现稳中有升、稳中向好的发展态势。

“除了经济面的好转,就国际市场而言,随着近期美联储退出QE步伐的放缓和美债上限的提高,海外热钱正呈现由出转入的新趋势。”中国国际经济研究会副会长张其佐认为。

资料显示,在二季度市场对美联储退出QE预期不断增强之时,全球跨境资金出现了从新兴市场国家向发达国家回流的迹象,一度导致印尼、泰国等国出现本币贬值、资产价格暴跌的现象,同期我国外汇占款、外汇储备也出现了一定程度的下降。

“9月份1200多亿元的增量,创下了近半年外汇占款月度增长的新高,这其中热钱的涌入是重要因素。”联讯证券宏观分析师杨为敎认为。

由于9月份美联储出乎意料地未退出QE政策,全球金融市场风险偏好有所抬头,在众多新兴市场国家中,唯有中国经济一枝独秀,且金融市场相对平稳,这在一定程度上加快了海外资金涌入的步伐。

全球机构投资人对于中国经济的乐观情绪正急速升温,这将令大量跨境资金的涌入成为可能。美银美林最新发布的9月份全球基金经理调查就显示,占比28%的基金经理认为,中国经济未来一年将走强。而就在一个月前,还净占比32%的受访者预计,中国经济未来12个月将走软。

近期发布的其他几组数据也印证了当前跨境资金流动的新特点。与外汇占款激增相呼应,9月份我国银行结售汇顺差268亿美元,为连续第二个月出现顺差,且顺差额是8月份顺差额的三倍以上。此外,三季度我国外汇储备激增了1600多亿美元,远远超过市场预期。

经济学家认为,这一变化或将继续推动人民币币值的走高,以及包括房价在内国内资产价格泡沫的继续膨胀。

数据显示,近期人民币对美元汇率升值步伐明显加快,汇率中间价连续突破6.15、6.14关口,21日中间价报到6.1352,更是突破前期低点6.1372,创出汇改以来的新高。今年以来,人民币对美元中间价累计升幅已超过2.4%。(完)

[责任编辑:姜楠]

分享到:

视觉焦点

  • 中国“衣再造”秀亮相联合国气候变化大会
  • 南京群众祭奠南京大屠杀遇难同胞
  • 欧盟冬季峰会举行新闻发布会
  • 广西南宁:初冬依旧好风貌 半城绿树半城楼

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博