首页 > 人民币 > 人民币动态 > 二季度中国国际收支继续呈现“双顺差”格局

二季度中国国际收支继续呈现“双顺差”格局

中国金融信息网2013年09月28日09:15分类:人民币动态

核心提示:今年二季度和上半年我国国际收支经常项目、资本和金融项目均继续呈现“双顺差”格局。下半年,我国货物贸易、直接投资项目仍将维持顺差,但在国内外仍存在诸多不确定、不稳定因素的情况下,跨境资本流动将继续呈现较大振荡,国际收支顺差可能进一步增加。

新华社记者安蓓、王培伟

北京(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--国家外汇管理局27日公布2013年二季度和上半年国际收支平衡表。数据显示,今年二季度和上半年我国国际收支经常项目、资本和金融项目均继续呈现“双顺差”格局。

根据外汇局公布的数据,二季度我国国际收支经常项目顺差509亿美元,资本和金融项目顺差286亿美元。今年上半年,我国国际收支经常项目顺差984亿美元,资本和金融项目顺差1187亿美元,国际储备资产增加2036亿美元。

按照国际收支统计口径计算,二季度经常项目中,货物贸易顺差900亿美元、服务贸易逆差277亿美元、收益逆差92亿美元、经常转移逆差23亿美元。

二季度资本和金融项目中,直接投资净流入456亿美元,证券投资净流入100亿美元,其他投资净流出279亿美元。国际储备资产增加466亿美元(不含汇率、价格等非交易价值变动影响),其中,外汇储备资产增加471亿美元,在基金组织的储备头寸减少4亿美元,特别提款权减少1亿美元。

外汇局同日发布的《2013年上半年中国国际收支报告》指出,2013年上半年,我国涉外经济继续平稳发展,国际收支交易总规模同比增长5%。其中,经常项目顺差与同期GDP之比为2.5%,较上年同期略升0.4个百分点,仍保持在国际认可的合理范围之内;资本和金融项目总体净流入,但变化较大,其中第一季度延续了2012年底以来的跨境资金较快净流入,顺差同比增长六成,第二季度顺差随着国内外经济金融环境的变化和相关政策措施的实施而明显收窄。

报告指出,下半年,我国货物贸易、直接投资项目仍将维持顺差,但在国内外仍存在诸多不确定、不稳定因素的情况下,跨境资本流动将继续呈现较大振荡,国际收支顺差可能进一步增加,也可能面临阶段性资本流出压力。下一阶段,我国将更加注重统筹稳增长、调结构和促改革的关系。外汇管理部门将坚持稳中求进,深化改革,简政放权,防范风险,切实提升外汇管理支持经济结构调整和转型升级水平。(完)

[责任编辑:陈周阳]

分享到:

视觉焦点

  • 上海迎来春运大客流
  • 河北邢台:“廉政春联”迎新春
  • 抢收“黄金果”供应春节市场
  • 2020中马文化旅游年在吉隆坡开幕

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博