首页 > 人民币 > 人民币动态 > 人民币自由兑换出时间表:自贸区内2-3年实现

人民币自由兑换出时间表:自贸区内2-3年实现

中国金融信息网2013年09月27日16:41分类:人民币动态

核心提示:在风险可控前提下,可在试验区内对人民币资本项目可兑换、金融市场利率市场化、人民币跨境使用等方面创造条件进行先行先试。

北京(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--国务院9月27日发布中国(上海)自由贸易试验区总体方案的通知(以下简称方案),通知提到,试验区肩负着我国在新时期加快政府职能转变、积极探索管理模式创新、促进贸易和投资便利化,为全面深化改革和扩大开放探索新途径、积累新经验的重要使命,是国家战略需要。

《方案》中的总体目标明确表示,经过两至三年的改革试验,加快探索资本项目可兑换和金融服务业全面开放,力争建设成为具有国际水准的投资贸易便利、货币兑换自由、监管高效便捷、法制环境规范的自由贸易试验区。

具体规定可见《中国(上海)自由贸易试验区总体方案》第7条:

7.加快金融制度创新。在风险可控前提下,可在试验区内对人民币资本项目可兑换、金融市场利率市场化、人民币跨境使用等方面创造条件进行先行先试。在试验区内实现金融机构资产方价格实行市场化定价。探索面向国际的外汇管理改革试点,建立与自由贸易试验区相适应的外汇管理体制,全面实现贸易投资便利化。鼓励企业充分利用境内外两种资源、两个市场,实现跨境融资自由化。深化外债管理方式改革,促进跨境融资便利化。深化跨国公司总部外汇资金集中运营管理试点,促进跨国公司设立区域性或全球性资金管理中心。建立试验区金融改革创新与上海国际金融中心建设的联动机制。

交通银行首席经济学家连平认为,“这将是我国金融改革方面的一大突破,也意味着我国外汇管理制度朝市场化方向将迈进一大步。”自贸区内人民币资本项目可兑换的实践,必将为人民币可兑换的整体改革带来可供借鉴的经验。

2003年诺贝尔经济学奖得主、纽约大学教授Robert Engle近日在清华大学一论坛上也表示,人民币完全可兑换应设立一个具体时间表,让外资金融机构可以在中国提前部署,也给中国银行业以时间改善其自身资产负债表,积极应对未来竞争。

实际上,人民币资本项目可兑换一直是中国金融体制改革中备受关注的内容。此前我国已于1996年实现了人民币经常项目的可自由兑换,之后监管层通过不断深化资本项目外汇管理改革、进一步扩大QFIIQDII和RQFII额度、择机推出国际版、扩大居民个人用汇自主权等举措,有序地推进人民币资本项目可兑换相关工作。

[责任编辑:陈周阳]

分享到:

视觉焦点

  • 广西龙胜:竹制品拓宽致富路
  • 马来西亚单日新增新冠病例835例
  • 广西三江:油茶丰收助脱贫
  • 国家金融信息平台建设成果交流会暨新华财经外汇信息服务系统上线仪式内蒙古分会场

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博