首页 > 人民币 > 人民币衍生品 > 其他 > 人民币远期市场规模九年涨十倍

人民币远期市场规模九年涨十倍

新华网2013年09月26日16:40分类:其他

核心提示:9月份人民币的重新升值是因为在QE延迟退出与国内经济增长回暖的双轮驱动。为规避人民币汇率变化的风险,企业大都选择了货币的远期交易或是货币的期权交易。相关的货币远期交易市场规模不到十年已涨了十倍,达到每年数百亿元。

据中国外汇交易中心公布,昨日境内人民币美元汇率中间价报6.1497,比前一日下跌12基点,但仍然在其历史新高6.15以内。出口企业积极规避汇率风险,相关的货币远期交易市场规模不到十年已涨了十倍,达到每年数百亿元。

9月23日,人民币兑美元汇率中间价报6.1475。今年以来,人民币兑美元汇率中间价已累计上升1422个基点,累计升值幅度达到2.26%,大大超过去年1.03%的全年升幅。人民币兑美元中间价自汇改以来升值了26%。

9月份人民币的重新升值是因为在QE延迟退出与国内经济增长回暖的双轮驱动。中国8月份的经济数据,包括进出口、PPI、PMI等多项指标均向好,体现中国经济正在企稳回升;跨境资本也从此前的外逃转为回流中国;人民币跨境结算日趋活跃等三大因素对近期人民币汇率形成有力推动。

工行外汇交易员戴伟愉昨天接受本报记者采访时表示:“近期人民币已进入短期双向波动的平衡状态,人民币强势升值的势头已基本缓和,虽然中长期来看人民币仍将升值。”

为规避人民币汇率变化的风险,企业大都选择了货币的远期交易或是货币的期权交易。这种方式,给企业带来的成本增加每年大约是1%~2%左右。据了解,自2004年银行推出人民币的远期交易型产品以来,此类产品市场规模只有几亿元,但短短9年间,这个市场已扩大至几百亿元。“人民币升值这几年来,能活得下来的出口企业,都已经具备较充分的外汇风险管理,否则已经倒闭。”戴伟愉表示。

远期市场是指进行远期合约交易的市场,交易按约定条件在未来某一日期交割结算,用以进行风险管理。远期外汇市场是远期市场成交最活跃的远期市场之一。

[责任编辑:陈周阳]

分享到:

视觉焦点

  • 广西南宁:初冬依旧好风貌 半城绿树半城楼
  • 党参种植富农家
  • 欧洲跨境电子商务论坛在比利时举行
  • 中巴经济走廊拉合尔轨道交通橙线项目建设完成

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博