首页 > 人民币 > 人民币动态 > 自贸区将实现利率市场化 人民币放开存分歧

自贸区将实现利率市场化 人民币放开存分歧

财经国家新闻网2013年09月24日11:21分类:人民币动态

核心提示:上海自贸区将实现利率市场化,存贷款利率都将取消管制;但在人民币自由兑换方面,对于是全面放开,还是仅仅“资本帐户项下”放开,现在还存在分歧。此外,自贸区内企业将可以自由向中外资银行进行融资借贷,外资银行将享受国民待遇。

瞭望智库与财国周刊在调研中获悉,自贸区的金融改革开放力度巨大,将完全实行利率市场化银行在自贸区设立分支机构将不受“同城只能设立一家分行”的规定限制,可以直接设立“分行”而不是“支行”。

浦发银行内部人士对瞭望智库与财国周刊表示,银行在自贸区设分支机构将享受优惠政策。在上海已有一家分行的中外资商业银行,在自贸区里设分行将不视为同城分行。目前,浦发银行在自贸区内已有外高桥、南汇、临港三家支行。总行方面也在力推此事,未来将在资源、人力上向自贸区分行倾斜。具体操作上,银行在自贸区内设分行,须先由上海银监局初审,然后由银监会审核批准。目前,除浦发银行外,中国银行正申请进驻自贸区。此外,渣打、汇丰、东亚等外资银行据信将成为首批获准在自贸区开办业务的银行。

瞭望智库与财国周刊了解到,自贸区内商业银行原先设有的支行,可以就地翻牌。不过,接近方案设计的人士透露,希望进驻自贸区的新银行或企业尚在申请筹备阶段,在正式挂牌前应不会进入,因为很多机制还没运作起来,比如企业进去怎么注册,向谁来注册,机构怎么运作……这些操作层面的问题没有解决。所以,自贸区在挂牌后较短的时间内会有一个空窗期与调整期。

另外,自贸区所涵盖的四个功能区,即外高桥保税区、外高桥保税物流园区、洋山保税港区和上海浦东机场综合保税区,原本在功能上各有不同。目前四个功能区如何定位还在协调。瞭望智库与财国周刊认为,洋山港比较适合开展贸易便利化试点,浦东机场由于客流密集,是试行人民币资本项下可兑换、人民币国际化以及购物的最佳场所。而能够承载金融类企业进驻的区域则很可能是外高桥保税区。不过,外高桥保税区已没有太多土地空间。

瞭望智库与财国周刊获悉,自贸区将实现利率市场化,存贷款利率都将取消管制;但在人民币自由兑换方面,对于是全面放开,还是仅仅“资本帐户项下”放开,现在还存在分歧。此外,自贸区内企业将可以自由向中外资银行进行融资借贷,外资银行将享受国民待遇。

[责任编辑:陈周阳]

分享到:

视觉焦点

  • 湖南长沙:药店限购 保障口罩供应
  • 抓紧口罩生产 全力增加供应
  • 上海:农贸市场大扫除
  • 第三届冬季青年奥林匹克运动会闭幕

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博