首页 > 人民币 > 人民币动态 > 全球撤资潮中国可以“例外” 人民币较平稳

全球撤资潮中国可以“例外” 人民币较平稳

中国金融信息网2013年09月12日13:31分类:人民币动态

核心提示:新一轮全球资本转移大潮暗流涌动。尽管形势严峻,国际观察家依然相信,经济内外平衡度高、外汇储备充足以及政策空间大,中国经济航船将可平安渡过此轮激浪险滩。

新华社记者杨琪 黄继汇

纽约(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--近期,国际金融市场波诡云谲,新一轮全球资本转移大潮暗流涌动。在美联储退出量化宽松(QE3)预期作用下,一些新兴市场已然成为资金撤离的“重灾区”。外部风险增多,开放步伐又在加快,中国经济面临挑战加大。尽管形势严峻,国际观察家依然相信,经济内外平衡度高、外汇储备充足以及政策空间大,中国经济航船将可平安渡过此轮激浪险滩。

QE政策外溢

美联储作为全球首要中央银行,对于世界经济,牵一发而动全身。2008年美国金融危机引爆全球经济动荡五年。美联储采取超宽松货币政策,尤其是三轮量化宽松政策使资金泛滥全球。随着美国经济持续复苏,退出QE逐渐提上日程。美联储进退之间,新兴市场被迫“与之共舞”。

今年5月,美联储主席伯南克在国会听证会上暗示,美联储可能在未来几个月削减QE规模,此后,数据显示全球投资者每周都在大量撤出新兴市场的资金,导致这些国家的股票、债券、货币等资产价格大幅下降。

印度卢比今年以来对美元累计贬值约20%,成为全球表现最差的主要货币,其经济形势也令人担忧。为了摆脱不利的金融经济困境,印度政府实施了限制进口的政策,印度央行先是收紧流动性,然后又放松流动性。然而,所有措施都无济于事。卢比对美元汇率8月份依然暴跌11%。而巴西雷亚尔、印尼盾、南非兰特和土耳其里拉等其他新兴国家货币也跌势严峻。一时间,投资者对新兴市场信心告急。

内生问题暴露

市场动荡反映外部风险,但更多暴露的是自身问题。分析人士认为,尽管在全球流动性减少的预期下,投资者会将部分资金撤离新兴市场,但内外赤字较高以及高度依赖原材料出口的新兴经济体受冲击更大。

信安环球投资有限公司全球股票基金经理李晓西告诉新华社记者,美国推出量化宽松政策时,发达国家正处于危机中。目前,美国经济复苏趋势渐稳,美联储开始考虑收紧货币政策,意味着美国投资回报率将会升高,诱发资金从新兴市场撤回。

不过,一些新兴市场国家外部贸易逆差较高、内部财政状况较差是导致外资撤回的根本原因。梅隆资产管理公司多项资产研究部主管周安军认为,投资者的立足点是追逐投资回报,新兴市场国家各有不同,最终要看各经济体的质量,如果一国经常项目逆差大,又无足够外汇储备和良好财政,投资者就会先从这个国家撤资。

李晓西还认为,一些新兴市场依赖原材料出口,而全球总体需求还不够强劲,原材料价格仍处低位,出口国家收入下降,加剧经常项目赤字扩大。另外,面临外资大量撤出,一些国家央行慌乱应对,反而使问题加重。

中国可以“例外”

相比其他新兴国家出现的货币贬值、股市大跌,人民币对美元汇率保持平稳,中国股市也表现稳定。在国际观察家眼中,这得益于中国贸易和内部财政都相对平衡、经济增长稳定,经济抗冲击能力强。

有报道认为,中国央行强调两个“池子”,即超过3万亿美元的外汇储备和20%的存款准备金率锁定的基础货币。这两个池子让央行可以在美元汇率上升和国际资本外流的情况下,通过干预外汇市场以稳定人民币汇率及预期,或降低存准以稳定国内流动性。

周安军说,投资者认为经济质量低的国家面对外部风险表现出脆弱性,与之相反,中国经常项目平衡,内部财政稳健,并深刻吸取了上世纪90年代亚洲金融动荡教训,建立了坚固的金融防火墙。

近期数据减缓了投资者对中国经济放缓的担忧。7月份中国进、出口同比增速双双转正,7月份全国规模以上工业增加值增速加快,8月份国家统计局和汇丰银行公布的制造业采购经理人指数均好于预期。另外,目前中国通胀水平较低,对于热钱的依赖度不高。

专家建议,中国应继续推进经济结构转型,扩大内需,这样受外来投资的影响会更小,使外部脆弱性降至更低。(完)

[责任编辑:姜楠]

分享到:

视觉焦点

  • “流动图书馆”进社区
  • 山东推广分餐制
  • 广西上林:企业复产促就业助脱贫
  • 泰国民众储备生活用品应对疫情

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博