首页 > 人民币 > 人民币动态 > 人民币货币互换路径清晰 离岸中心辐射全球

人民币货币互换路径清晰 离岸中心辐射全球

新浪财经2013年09月11日10:12分类:人民币动态

核心提示:分析人士表示,离岸市场对人民币成为国际货币至关重要,它的作用就呈现点到面的特征,也就是由离岸中心对其所在区域进行辐射,进而推进区内人民币的使用和接受程度,最终将人民币真正推向全世界。

RMB Internationalisation(人民币国际化),一个简单易懂的英文词组,代表了一股激流勇进的时代潮流,它的中文释义正被越来越多人所理解与熟识。随着这股潮流的向前推进,中国香港、新加坡等多地人民币离岸中心正在迅速形成。

作为人民币离岸市场的“一哥”,香港地区拥有了全球最大的离岸人民币资金池。根据香港金融管理局(下称“金管局”)公布的最新统计数字,截至2013年6月底,香港银行机构人民币存款约6980亿元。汇丰环球资本市场人民币业务发展亚太区主管何嘉仪(Candy Ho)称,在全球人民币交易中,香港地区的交易量所占份额达80%。

与中国香港同为亚洲金融中心的新加坡也在积极拓展人民币业务。目前共有4000多家中资企业在新加坡营业,其中140家在新加坡交易所挂牌上市;另外,目前新交所已有离岸人民币债券挂牌,它也是全球第一家提供人民币远期合同场外交易清算服务的交易所。尽管新加坡官方没有公布人民币存款数据,但是市场人士预计可能达到500亿~600亿元。

其实,人民币离岸市场并不局限于亚洲,其已在全球多地开花,包括欧洲的伦敦、巴黎、卢森堡以及北美和非洲多地,都在蓄力发展人民币离岸业务。

分析人士对此表示,离岸市场对人民币成为国际货币至关重要,它的作用就呈现点到面的特征,也就是由离岸中心对其所在区域进行辐射,进而推进区内人民币的使用和接受程度,最终将人民币真正推向全世界。

货币互换路径清晰

人民币国际化一个比较明显的特征是与中国央行签署货币互换的国家/地区数量增多以及由此带来的人民币互换数额在逐步上升。据《第一财经日报》统计,自2009年以来,目前跟中国央行签署货币互换协议的国家(或地区)共有20余个,互换总额超过2万亿元人民币。

伴随着双边货币互换规模扩大,人民币国际化的路线图跃然纸上。从目前与中国内地签署本币互换协议的国家和地区来看,双边本币互换遵循了从周边贸易伙伴如中国香港和韩国,到新兴市场国家如印度尼西亚、关键地区枢纽国家如土耳其和阿联酋,再到老牌发达国家如日本、澳大利亚、英国的渐进路径。

作为中国重要的贸易伙伴,澳大利亚对中澳贸易的重视度可见一斑。4月10日,人民币与澳元的直接兑换交易正式启动,澳元成为继美元日元之后第三种能与人民币直接兑换的货币。

汇丰澳大利亚环球贸易及融资业务部总监Andrew Skinner在接受采访时表示:“直接兑换一直都是双边贸易的重头戏,这是最近的一次兑换协议。的确,从我们即将接触到的客户那里传来的信息显示,直兑将成为他们减少交易成本的一项必要的积极措施,并且能明显提高资金的流动性。这样一来,人民币结算方式将变得越来越普遍。”

正是贸易伙伴逐渐接纳人民币作为双边贸易的结算货币,人民币在跨境贸易中的使用量也得到了迅猛发展。

汇丰新加坡环球贸易及融资业务部总监Joseph Arena认为,有些不太了解人民币使用程序的人会误以为使用人民币结算会面临很多繁琐的程序以及各种备案,其实现实并不是这样的,像在新加坡这样的离岸市场企业并不需要任何备案,也不需要提交申请。

央行报告显示,截至今年5月,全国经常项目下的跨境人民币业务已达1.7万亿元。此外,国务院发文指出,要推动人民币跨境使用,开展个人境外直接投资试点,意味着人民币国际化已经开始从跨境贸易向跨境投资进行了升级。

尽管目前货币互换直接兑换受益比较明显的是双边贸易,但从货币互换、直兑可以清楚地看到人民币正在成为各国政府的外汇储备。

离岸中心辐射全球

如果说双边本币互换协议是人民币国际化过程中点到点的关系,那么离岸人民币中心的建设就呈现典型的点到面的特征,即由离岸中心对其所在区域进行辐射,进而推进区内人民币的使用和接受程度。

人民币离岸市场正在全球各地陆续兴起,截至目前中国香港、伦敦、新加坡等几大人民币离岸中心已经初具雏形。

作为最成熟的人民币离岸市场,香港地区充分利用了其在全球金融体系中的重要地位以及内地转口贸易港的有利地位,建立了全球最具规模的人民币离岸市场。事实也证明,80%以上的人民币跨国支付和海外人民币资金池留存在香港。

据何嘉仪介绍,香港地区和中国内地一直保持着紧密的关系,并且其已经在中国内地境外创建了一个庞大的流动资金池,这些优势让我们期待香港地区仍然可以处于离岸人民币的领先地位。

为了更有效地管理人民币流动性,促进香港整体离岸人民币业务发展,金管局日前又发出指引,放宽人民币结算所自动转账系统处理量,并将收市时段的结算时间由下午4时30分延至5时30分。

金管局相信,新安排能进一步通过香港人民币即时支付结算系统,以及人民币参加行的环球络与人民币资产,包括点心债、人民币股票、人民币基金等,全面促进人民币的交易服务。

根据汇丰全球客户使用人民币情况的调查,香港地区客户使用程度已经高达50%,而且接受调查73%以上的香港企业中表示在未来五年将使用人民币,可以预见,未来五年,人民币至少在香港将遍地开花。

在人民币清算行走出境外后,全球离岸人民币流动性又得到提升。

新加坡作为东亚的集散中心已有很长的历史,它是亚洲最大的交易中心,也是世界第四大交易中心。新加坡作为东盟国家中的核心国家,对东盟也具有很强大的示范效应;向印尼和马来西亚公司提供业务服务,特别是有关商品的服务,而且很多跨国企业在新加坡建立其亚洲甚至全球财务中心。

之前,新加坡已发起了自己的人民币离岸交易,它还有一些人民币主导的石油合约交易,尽管规模不大,但可以表明人民币开始逐渐向金融产品计价工具转变。

何嘉仪在采访中还表示:“我们的全球营销活动就是围绕人民币展开的,今年可以视为基准年,因为人民币不仅仅在中国香港,在整个亚洲都得到了发展,本年度最为显著的发展就是新加坡和台湾地区因为不断稳定的发展而正式成为离岸中心,我认为这些新发展将成为关键。”

尽管目前,具备规模的人民币离岸中心全球仅有四个,而且非亚洲地区仅有一个,但很多跨国银行已经纷纷抢滩海外市场。另据知情人士透露,现在海外一些重要的金融中心,比如巴黎、卢森堡,都在设法让自己变成地区离岸交易中心。 

而在2012年末的一次论坛上,法国央行行长诺亚还公开表示,巴黎正积极寻求成为继香港地区、伦敦后的人民币离岸市场。目前,巴黎市场的人民币存款规模为100亿元,成为伦敦之后欧洲第二大人民币资金池。

目前非洲的肯尼亚央行也正在和中国政府接洽,希望在肯尼亚首都内罗毕建立非洲的离岸人民币中心。

有学者在谈到人民币离岸中心全球布局时表示,北美应该是人民币最后落地的地方。不过加拿大央行一位人士日前在一次私人场合也曾向本报记者表示过加拿大建立人民币离岸市场中心的想法。

正是伴随着跨境贸易引起的货币互换协议的日益增加、离岸市场的建设,最根本的是市场对人民币的接受程度不断提高,人民币的使用规模显著增加。

据此,汇丰银行预计,人民币国际化的进程将进一步加速,人民币将在2015年成为全球三大贸易结算货币之一。(第一财经日报 孙红娟)

[责任编辑:陈周阳]

分享到:

视觉焦点

  • 中国“衣再造”秀亮相联合国气候变化大会
  • 南京群众祭奠南京大屠杀遇难同胞
  • 欧盟冬季峰会举行新闻发布会
  • 广西南宁:初冬依旧好风貌 半城绿树半城楼

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博