首页 > 人民币 > 人民币动态 > 美元兑人民币成香港市场交投最活跃货币组合

美元兑人民币成香港市场交投最活跃货币组合

中国金融信息网2013年09月06日23:33分类:人民币动态

核心提示:美元兑人民币在平均每日成交金额总计中所占比重,由2010年的4.5%升至2013年的17.7%,成为香港市场交投最活跃的货币组合。这个结果反映人民币在贸易与投资活动中的使用显著增加。涉及离岸人民币的外汇交易约占所有人民币交易的63%,反映香港稳健地发展为离岸人民币中心。

北京(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--香港金管局公布的数据显示,2013年香港为全球第五大外汇市场,与2010年的调查结果比较,外汇交易的平均每日成交金额增长15.6%至2746亿美元。美元兑人民币的交易增长3.6倍,在平均每日成交金额总计中所占比重,由2010年的4.5%升至17.7%,超越港元兑美元,成为香港市场交投最活跃的货币组合。

金管局公布的国际清算银行每三年一度的外汇与衍生工具市场成交额调查有关香港的结果显示,香港的外汇交易及场外利率衍生工具的平均每日成交金额由2010年4月份的2560亿美元,增加18.2%至2013年4月份的3025亿美元。

2013年的调查结果显示,香港为全球第五大外汇市场,排名较上次调查上升一位。如包括场外利率衍生工具市场的交易在内,香港的排名由2010年的全球第七大升至2013年的第六大。

与2010年的调查结果比较,外汇交易的平均每日成交金额增长15.6%至2746亿美元。外汇交易成交金额增加的原因,主要为外汇掉期交易的成交金额增长18.4%至1,741亿美元,其次是即期交易,增长16.9%至512亿美元,以及单纯远期交易,增长16.5%至373亿美元。

美元兑人民币的交易增长3.6倍,在平均每日成交金额总计中所占比重,由2010年的4.5%升至17.7%,超越港元兑美元,成为香港市场交投最活跃的货币组合。这个结果反映人民币在贸易与投资活动中的使用显著增加。

涉及离岸人民币(CNH)的外汇交易约占所有人民币交易的63%,反映香港稳健地发展为离岸人民币中心。

港元兑美元的交易降至第二位,所占比重为17.2%,第三位是美元兑日元的交易,所占比重为16.6%。

在2013年4月,港元兑美元汇率及两者的息差非常稳定,同时港元与美元流动资金亦相当充裕。除此之外,2013年4月份的香港股市交投及首次公开招股的活动,普遍较2010年4月份少。这些都是造成涉及港元的外汇交易及对冲活动减少的因素。

场外利率衍生工具的平均每日成交金额大幅增加51.1%至279亿美元。有关增长是受利率掉期交易增长49.7%所带动。利率期权交易及远期利率协议亦分别显著增长62.0%及52.1%,但按名义数额计,相对利率掉期交易,上述两者的贡献仅属温和。

与2010年比较,港元合约在2013年减少44.6%,主要原因是如上文所阐释的涉及港元的对冲活动有所减少。

[责任编辑:陈周阳]

分享到:

视觉焦点

  • 广西南宁:初冬依旧好风貌 半城绿树半城楼
  • 党参种植富农家
  • 欧洲跨境电子商务论坛在比利时举行
  • 中巴经济走廊拉合尔轨道交通橙线项目建设完成

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博