首页 > 人民币 > 人民币动态 > 台湾人民币存款余额已达800亿元

台湾人民币存款余额已达800亿元

中国金融信息网2013年08月12日11:01分类:人民币动态

核心提示:目前台湾人民币存款余额已达800亿人民币,贴现与放款余额70多亿人民币。台湾的人民币产品相继推出,宝岛债发行已超过39亿元人民币,一季度11家机构发行了15档人民币计价基金。

北京(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--据香港媒体报道,中国银行副行长王永利日前指出,自开办两岸人民币跨境清算后,目前台湾人民币存款余额已达800亿人民币,贴现与放款余额70多亿人民币,1月到4月,台湾与大陆跨境人民币收付达649亿人民币,占全球人民币跨境收付3.1%。

台湾的人民币产品相继推出,宝岛债发行已超过39亿元人民币,一季度11家机构发行了15档人民币计价基金,11家保险业者开发了人民币投资型保单,外汇市场美元对人民币的交易净额约占市场交易总额的11%,居第三方货币交易的第二位,台湾金融机构还在申请RQFII(人民币合格境外投资机构)资格。

据台湾“央行”公布的数据显示,截至6月末,台湾外汇指定银行(DBU)人民币存款达408.34亿元,离岸银行(OBU)人民币存款303.64亿元。台湾银行业人民币存款总计达到711.98亿元,较上月增长约7.4%。

多家投资银行预计,至今年年底,人台湾民币存款有望达到1000亿元-1500亿元。

《海峡两岸货币清算合作备忘录》于去年8月31日签署,今年1月25日中国人民银行与中国银行台北分行签署业务清算协议,中国银行台北分行为中国人民银行在台湾地区的清算行。

[责任编辑:陈周阳]

分享到:

视觉焦点

  • 广西南宁:初冬依旧好风貌 半城绿树半城楼
  • 党参种植富农家
  • 欧洲跨境电子商务论坛在比利时举行
  • 中巴经济走廊拉合尔轨道交通橙线项目建设完成

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博