首页 > 人民币 > 人民币动态 > 外汇局:防跨境资金流动 推资本项目可兑换

外汇局:防跨境资金流动 推资本项目可兑换

中国金融信息网2013年08月05日21:56分类:人民币动态

核心提示:外汇局将进一步防范跨境资金流动风险,稳步推进资本项目可兑换。坚持深化改革,稳步推进人民币资本项目可兑换;稳步推进跨国公司外汇资金集中使用试点,优化外债和对外担保指标,支持跨境电子商务发展。

新华社记者安蓓 王培伟

北京(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--记者5日从国家外汇管理局了解到,外汇局日前召开的2013年年中分局长电视电话会议研究部署了下一阶段外汇管理重点工作,将进一步防范跨境资金流动风险,稳步推进资本项目可兑换。

会议指出,下一阶段外汇管理将重点加快外汇管理理念和方式转变,加强外汇形势监测分析,继续推进跨境资金流动监测与分析平台建设,进一步充实政策预案;加快政府职能转变,提升贸易投资便利化水平,巩固货物贸易外汇管理制度改革成果,扎实推进服务贸易外汇管理改革;稳步推进资本项目可兑换,推动资本市场有序开放,推进资本项目管理便利化。

会议称,2013年以来,外汇管理部门加快外汇管理理念和方式转变,外汇管理服务实体经济的能力与水平有较大提升。坚守风险底线,出台加强外汇资金流入管理一揽子措施;推进贸易领域外汇管理改革,提升贸易便利化水平;坚持深化改革,稳步推进人民币资本项目可兑换;稳步推进跨国公司外汇资金集中使用试点,优化外债和对外担保指标,支持跨境电子商务发展;完善外汇储备经营管理,保障外汇储备资产安全;以加强区域外汇形势分析为抓手,推进外汇管理系统研究、统计等基础工作上新台阶。(完)

附:深化改革 防范风险 提升外汇管理支持经济结构调整和转型升级水平

日前,国家外汇管理局召开2013年年中分局长电视电话会议。会议贯彻落实党中央、国务院关于当前经济形势及下一阶段工作的部署和人民银行分支行行长座谈会精神,总结2013年以来外汇管理工作进展,研究分析金融外汇形势,部署下半年外汇管理重点工作任务。国家外汇管理局局长易纲作工作报告,各副局长、纪检组长、总经济师、总会计师,各外汇管理分局(外汇管理部)、局机关各单位相关负责同志出席了会议。

会议指出,2013年以来,外汇管理部门按照党中央、国务院的统一部署,在人民银行党委的指导下,贯彻落实党的十八大精神和中央经济工作会议精神,加快外汇管理理念和方式“五个转变”,外汇管理服务实体经济的能力与水平有较大提升。一是坚守风险底线,出台加强外汇资金流入管理一揽子措施,取得了较为明显的效果。二是推进贸易领域外汇管理改革,提升贸易便利化水平。货物贸易外汇管理制度改革取得积极成效,加快推进服务贸易外汇管理改革,完善海关特殊监管区域外汇管理。三是坚持深化改革,稳步推进人民币资本项目可兑换。夯实资本项目管理的信息化基础,将简政放权延伸到外债和资本市场管理领域,稳步实施合格境外机构投资者(QFII)、人民币合格境外机构投资者(RQFII)和合格境内机构投资者(QDII)制度,完善跨境担保外汇管理。四是积极推进外汇管理方式转变,支持实体经济转型升级。稳步推进跨国公司外汇资金集中使用试点,优化外债和对外担保指标,支持跨境电子商务发展,推进外汇市场基础建设。五是完善外汇储备经营管理,保障外汇储备资产安全。六是以加强区域外汇形势分析为抓手,推进外汇管理系统研究、统计等基础工作上新台阶。七是加大简政放权和法规清理力度,进一步提高外汇管理透明度。八是认真贯彻中央八项规定,加强党风廉政、党员干部队伍建设。

会议研究部署了下一阶段外汇管理重点工作。一是加快外汇管理理念和方式“五个转变”,防范跨境资金流动风险。加强外汇形势监测分析,继续推进跨境资金流动监测与分析平台建设,进一步充实政策预案。二是加快政府职能转变,提升贸易投资便利化水平。巩固货物贸易外汇管理制度改革成果,扎实推进服务贸易外汇管理改革。三是稳步推进资本项目可兑换。推动资本市场有序开放,推进资本项目管理便利化。四是深入开展党的群众路线教育实践活动。紧扣主题目标,从严务实推进教育实践活动,以好的作风确保教育实践活动取得实效。

会议强调,下一阶段外汇管理工作任务光荣而艰巨,各级外汇管理部门要全面贯彻落实党的十八大精神,把思想和行动统一到中央对经济形势的分析判断和各项决策部署上来,坚持稳中求进,深化改革,简政放权,防范风险,切实提升外汇管理支持经济结构调整和转型升级水平。(来源:国家外汇管理局网站)

[责任编辑:姜楠]

分享到:

视觉焦点

  • 湖南长沙:药店限购 保障口罩供应
  • 抓紧口罩生产 全力增加供应
  • 上海:农贸市场大扫除
  • 第三届冬季青年奥林匹克运动会闭幕

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博