首页 > 人民币 > 人民币动态 > 贷款利率放开两周:中外资银行十里不同天

贷款利率放开两周:中外资银行十里不同天

中国金融信息网2013年08月02日16:58分类:人民币动态

核心提示:在央行全面放开金融机构贷款利率管制两周之后,工、农、中、建四大行按兵不动,态度相对谨慎。外资银行则显得较为轻松,纷纷对中国的利率市场化改革表示欢迎。专家认为,可以预料,具有先进管理架构和理念的外资银行将起到“鲶鱼”作用,推动金融市场进一步充分竞争。

新华社冯璐、黄玫

广州(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--记者在广州、深圳等珠三角地区采访10多家中外资银行发现,在央行全面放开金融机构贷款利率管制两周之后,国有控股银行、股份制商业银行、在华外资银行的应对态度不同,显示出“十里不同天”的景象。

利率市场化遭遇“十里不同天”

央行全面放开金融机构贷款利率时近两周,金融市场反应如何?

工、农、中、建四大行按兵不动,态度相对谨慎。四大行广东省分行接受采访时均表示,尚未收到总行关于相关指导精神及具体业务调整的通知,目前利率市场化的影响还未渗透到地方的具体事务中。

国内目前唯一的一家民营银行开始积极应对。民生银行深圳分行有关负责人表示,净息差收窄、贷存比攀升是短期内的必然影响,目前正响应总行号召,计划大力发展小微金融和小区金融,并围绕区域特色做产业链金融及供应链金融。此外,零售业务将成为银行战略重点,提前研究创新负债产品也非常重要。

一些股份制商业银行反映,未来银行经营业绩有可能承压。平安银行有关人士向记者表示:“中小型股份制商业银行的中小企业和零售贷款占比较高,短期内虽无实质影响,但随着利率市场化进程推进,银行的资产收益率、净资产收益率水平将有所下降,须通过调整业务结构、提升中间业务收入占比等提升竞争力。”

外资银行则显得较为轻松,纷纷对中国的利率市场化改革表示欢迎。渣打银行有关负责人说:“渣打银行对中国加快利率市场化表示欢迎,这是一个很大的进步,渣打银行将积极参与这一进程。”汇丰银行相关人士表示:“汇丰将积极参与中国的利率市场化进程,并通过满足企业客户的金融需求服务实体经济。”

外资银行“鲶鱼效应”未来显现

专家认为,各类银行不同的态度,显示出各自的行业地位。但可以预料,具有先进管理架构和理念的外资银行将起到“鲶鱼”作用,推动金融市场进一步充分竞争。

中投顾问宏观经济研究员白朋鸣说,目前银行间大部分资金在四大行手中,尽管四大行可能走得比较慢,但也最为稳妥。民生银行处于金融创新的前沿阵地,希望借机扩大规模。中小型股份制商业银行灵活性强,但处境也最不利,会在应对利率市场化方面走在前列。外资银行已接受过利率市场化洗礼,经验优势明显,尽管受限于我国资本账目制度,但是对此最为欢迎。

尽管市场份额仍偏小,但应该看到,更多的领域正向外资银行敞开。日前,渣打银行在中国发小微企业金融债券,加快对中国金融市场的渗透。近日证监会批准汇丰、花旗、东亚、恒生等八家外资银行代销基金,而财富管理正是外资银行在中国传统业务的重要一环。中美战略与经济对话峰会公开的资料简报亦显示,中国将允许合格的外资法人银行参与中国国债期货交易。而近日QFII额度扩容,也使得外资银行参与中国市场的空间更为广阔。

面对利率市场化,中资银行和外资银行的差距主要表现在风险管理方面。“外资银行普遍持有较高比例的国债和央票作为流动性缓冲,避免介入目前中资银行积极涉足的创新同质业务,提升压力测试频率,加强整体风险管控。正是有了精细的风险管控能力,让外资银行在风险定价方面更为完善。”白朋鸣说。

业内人士表示,随着金融全球化发展,国际银行多维度金融创新打造服务链条,包括投融资服务、跨国转账和全球现金管理服务、跨国理财投资等,海外资产扩展迅速。而中资银行业务拓展模式仍较传统,国际化发展战略定位与发展主线尚未清晰,国际业务创新意识有待加强。

银行应加快转型应对市场“冲击波”

专家表示,利率市场化等金融改革步伐不断加快,多重因素将中资银行推向更开放的市场竞争,中资银行须加快转型升级和集约发展,积极应对业绩“冲击波”。

“政府推动利率市场化的进程正在加快,银行间竞争将更为激烈。”英大证券研究所所长李大霄说,银行须优化资产业务布局和信贷投放结构,抢占市场先机。

根据中国银行业协会发布的《中国银行业发展报告(2012-2013)》,受经济增速放缓、基准利率两次降低、利率市场化加速等因素影响,2013年,我国商业银行盈利能力面临多方面挑战,预计全年盈利增速继续放缓。面对复杂严峻的国内外经济形势,银行机构需加快结构调整步伐,寻找一条更适合当前经济发展需要的发展路径。

“利率市场化导致存贷业务收入下降,金融脱媒使得直接融资占比提高,这都迫使商业银行朝着中间业务发展。”民生银行深圳分行有关负责人说,当前银行基础产品高度同质化,找寻到自己的特色化、差异化核心竞争力,将是银行生存发展的关键,必须加强中间业务、交易业务等方面的创新。

业内人士建议,为缩短转型“阵痛”,银行要提足拨备、控制杠杆,完善内控机制,做好定价授权与尽职免责设计,提高风险管理技术,缩短风险管理传导和决策链条,业务管理架构从部门银行向流程银行转变。(完)

[责任编辑:陈周阳]

分享到:

视觉焦点

  • 广西三江:油茶丰收助脱贫
  • 国家金融信息平台建设成果交流会暨新华财经外汇信息服务系统上线仪式内蒙古分会场
  • 国家金融信息平台建设成果交流会暨新华财经外汇信息服务系统上线仪式广东分会场
  • 国家金融信息平台建设成果交流会暨新华财经外汇信息服务系统上线仪式黑龙江分会场

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博