首页 > 人民币 > 人民币动态 > 最怕存款利率放开 影子银行或“穷途末路”

最怕存款利率放开 影子银行或“穷途末路”

中国证券报2013年07月22日10:47分类:人民币动态

核心提示:随着未来利率管制不断放开,影子银行作为融资中介的优势将逐步消失,其一定程度上得以存在的“温床”——利率管制将不复存在,这一系统生存的生态环境将剧变,迅速膨胀的影子银行或走向“穷途末路”。

理财产品市场野蛮生长、民间借贷市场乱象丛生……这些都是在灰色地带游走的影子银行饱受诟病的重要原因。

央行决定自7月20日起全面放开金融机构贷款利率管制,取消金融机构贷款利率0.7倍的下限,由金融机构根据商业原则自主确定贷款利率水平,这意味着利率市场化改革迈出关键一步,步伐快于预期。多位专家和银行业内人士认为,虽然此举并不能彻底解决目前影子银行的一些问题,但是传递了监管层整顿影子银行的重要信号。

专家表示,贷款利率下限规定取消后,各银行今后必然开展低利率竞争以确保贷款客户,使更多资金流向实体经济和中小微企业,影子银行的扩张也将得到一定抑制。更为重要的是,随着未来利率管制不断放开,影子银行作为融资中介的优势将逐步消失,其一定程度上得以存在的“温床”——利率管制将不复存在,这一系统生存的生态环境将剧变,迅速膨胀的影子银行或走向“穷途末路”。

[责任编辑:陈周阳]

分享到:

视觉焦点

  • 第十八届中国国际玩具及教育设备展览会在沪开幕
  • 湖南常德:秸秆变废为宝,化解焚烧难题
  • 印尼:旱季水位下降
  • 色彩斑斓的巴科洛德面具节

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博