首页 > 人民币 > 中国央行 > 存款利率放开成利率市场化关键

存款利率放开成利率市场化关键

中国金融信息网2013年07月20日17:09分类:中国央行

核心提示:分析普遍认为,在贷款资源普遍紧缺的情况下,放开贷款利率管制难以有效实现市场利率下降。因此,短期来看,该政策的象征意义大于实际,未来利率市场化的改革重点还是要放开存款利率。

新华社记者王培伟 王宇

北京(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--中国人民银行19日决定,自2013年7月20日起,全面放开金融机构贷款利率管制。取消金融机构贷款利率0.7倍的下限,由金融机构根据商业原则自主确定贷款利率水平;取消票据贴现利率管制,改变贴现利率在再贴现利率基础上加点确定的方式,由金融机构自主确定;对农村信用社贷款利率不再设立上限。同时,为继续严格执行差别化的住房信贷政策,促进房地产市场健康发展,个人住房贷款利率浮动区间暂不作调整。

之前市场关于“进一步推进利率市场化改革”的传言终于得以实现,“放开贷款利率管制”这一核心也没有超出市场预测。但政策落地后,市场对此次的进一步改革能否达到政策预期目标则持怀疑态度。分析普遍认为,在贷款资源普遍紧缺的情况下,放开贷款利率管制难以有效实现市场利率下降。因此,短期来看,该政策的象征意义大于实际,未来利率市场化的改革重点还是要放开存款利率。但考虑到这方面的准备条件并不完全具备,放开贷款利率管制短期内应该不会推出。

利率市场化改革再迈一步

央行表示,全面放开贷款利率管制后,金融机构与客户协商定价的空间将进一步扩大,有利于促进金融机构采取差异化的定价策略,降低企业融资成本;有利于金融机构不断提高自主定价能力,转变经营模式,提升服务水平,加大对企业、居民的金融支持力度;有利于优化金融资源配置,更好地发挥金融支持实体经济的作用,更有力地支持经济结构调整和转型升级。

这是自去年7月份央行进一步放开存贷款利率后,时隔一年我国利率市场化改革迈出的又一大步。

事实上,早在2004年,人民银行就放开了对贷款利率浮动上限的管制(农村信用社贷款除外),并将贷款利率下限放在了基准利率的0.9倍。2012年7月6日,贷款利率下限又进一步下调到基准利率的0.7倍。

“放开贷款利率下限,是利率市场化改革的关键一步,至此我国利率市场化改革已进程过半。”中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇认为。“此次政策还取消了对农信社贷款利率管制,这意味着明确许可突破4倍限制,有利于覆盖小微三农贷款风险、改善金融支持。总体上会令整体贷款成本下降。”兴业银行经济学家鲁政委表示。

从理论上讲,取消贷款下限后,将提升商业银行自主定价能力,有利于降低企业融资成本,增强金融对实体经济的支持力度。央行有关负责人表示,全面放开贷款利率管制后,金融机构与客户协商定价的空间将进一步扩大,有利于促进金融机构采取差异化的定价策略,降低企业融资成本;有利于金融机构不断提高自主定价能力,转变经营模式,提升服务水平,加大对企业、居民的金融支持力度。

但大多数专家同时指出,在现今市场资金整体偏紧的情况下,政策效果不容乐观,目前的象征意义大于实际。

“一季度银行90%贷款仍执行基准以上利率。在目前市场资金仍偏紧情况下,就算放开贷款利率管制,市场利率也难下降。”金融专家李迅雷认为。

“0.7倍的贷款利率下限并不是贷款投放的紧约束。因此,取消它不会带来什么实际影响。”光大证券首席宏观分析师徐高指出,在过去几年的信贷投放中,利率下浮的比例较小,仅占总贷款的10%左右,贷款的实际平均利率持续高于贷款基准利率,而利率上浮贷款的比例持续则大概占到总贷款的60%至70%。 

放开存款利率是未来改革重点

值得注意的是,此次央行并未进一步放开对存款利率的管制。对此,专家指出,一国利率市场化的进程相当复杂,存款利率管制的放开涉及银行经营能力,目前在存款保险制度尚未建立、金融机构公司治理尚未完全到位的情况下,存款利率市场化还需稳步推进。

“存款利率上限的放松才是利率市场化的关键一步。”徐高认为,目前的利率管制中,真正的紧约束是存款利率上限的管制。

从历史上看,放开存款利率管制是利率市场化改革进程中最为关键、风险最大的阶段。存款利率管制的取消,也被称为利率市场化改革最惊险的一跳。上世纪70年代美国放开存款利率管制,出现了几千家银行因利润缩水而倒闭的现象。

就下一阶段利率市场化改革,央行有关负责人表示,将会同有关部门进一步完善存款利率市场化所需要的各项基础条件,稳妥有序地推进存款利率市场化。这其中包括继续完善市场化利率形成机制,优化金融市场基准利率体系,建立健全金融机构自主定价机制,逐步扩大负债产品市场化定价范围,更大程度发挥市场机制在金融资源配置中的基础性作用。

而徐高则认为,如果存款利率上限管制取消,将会带来存款利率水平的明显上升,以及银行利差的明显收窄。考虑到这方面的准备条件并不完全具备,这一步应该不会在短期内推出。

[责任编辑:陈周阳]

分享到:

视觉焦点

  • 第十八届中国国际玩具及教育设备展览会在沪开幕
  • 湖南常德:秸秆变废为宝,化解焚烧难题
  • 印尼:旱季水位下降
  • 色彩斑斓的巴科洛德面具节

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博