首页 > 人民币 > 人民币动态 > 杨再平:互联网金融挑战银行 影子银行该管

杨再平:互联网金融挑战银行 影子银行该管

中国金融信息网2013年07月14日16:40分类:人民币动态

核心提示:中国银行业协会专职副会长杨再平在做客新华社中国金融信息网访谈间时表示,互联网金融对银行形成挑战,未来银行实质性业务会越来越通过互联网和手机来解决。中国影子银行业务要加快监管。

杨再平:破解中小企业融资难还需多方联动

作者姜楠

(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)-- 2013中国中小企业投融资交易会13日在京举行。中国银行业协会专职副会长杨再平在做客新华社中国金融信息网访谈间时表示,互联网金融对银行形成挑战,未来银行实质性业务会越来越通过互联网和手机来解决。中国影子银行业务要加快监管。

杨再平访谈00

中国银行业协会专职副会长杨再平接受中国金融信息网专访 中国金融信息网 吴丹 摄

杨再平表示,中国经济发展已处在非常关键的阶段,结构需要大调整,必须要转型升级。如果转型升级成功,杨再平预计中国经济可以再飞跃,能够继续保持6%-8%的经济增速。这样的经济增长是没有水分并且健康增长。

实体经济如何实现转型升级?杨再平表示,宏观方面,金融要配合转型升级支持创新型企业和战略新兴产业。政府的产业政策也要重点配合。微观方面,企业配合转型升级一方面又强烈的愿望能够借钱还钱,另一方面企业要具有融资后完成项目的能力。当然,银行要帮助企业做到上述两点。

杨再平还表示,比尔盖茨有一句话——“商业银行很可能成为21世纪的恐龙”。互联网的发展在很大程度上能够对银行形成挑战。金融体系要生存,银行要生存,必须利用互联网的优势和技术特点。互联网突破空间和时间的界限,这些优势是过去银行五里网点不可比拟的。

杨再平认为,近年来,中国银行业在互联网方面发展迅速,手机银行(移动银行)的发展也非常快。未来物理网点更多是银行与客户情感沟通的渠道,而实质性业务会越来越通过互联网和手机来解决。

对于互联网金融的监管,杨再平表示,目前金融一定要是有监管的,没有监管的金融是非常危险的。这方面的问题可以作为一个重要的课题继续研究。

提到金融监管,近期被认为是导致银行业流动性紧张的因素之一的“影子银行”备受关注。

对于影子银行,杨再平表示,国际金融稳定委员会对影子银行的定义是金融机构监管体系之外的这种金融活动或者是信贷活动。中国对理财和信托都有严格监管,所以这两部分不应该属于影子银行。中国的影子银行包括典当行、小贷公司、地下金融等,这并不是金融创新的产物,而恰好是金融不发达的表现。

杨再平认为,欧美影子银行,比如证券化及对冲基金,这是金融创新的表现。但中国子银行跟欧美不同,是在金融体系不发达前提下对该体系的补充。所以影子银行应纳入监管视野,要对它加快监管,避免监管套利,管控风险。

特别声明:文章只反映作者本人观点,中国金融信息网采用此文仅在于向读者提供更多信息,并不代表赞同其立场。转载和引用此文时务必保留此电头,注明来源于:中国金融信息网并请署上作者姓名。

[责任编辑:钟奕]